Ингредиенты:
- Рис - 900 г
- Лук - 1 большая
- Морковь - 2-3 средних
- Курица - 900 г. ( У меня филе)
- Специи - зира, барбарис, жгучий перчик (1 шт)
- Соль
- Перец
Берём рис и заливаем водой 60-70 градусов и добавляем соль. (Нужно чтобы рис стоял в солёной горячей воде минимум 30 мин). Это нужно, чтобы рис был рассыпчатым и менее крахмалистым
Нарезаем куриное филе, лук , морковь...
Раскаляем масло в казане, кладем лук и сильно обжариваем до коричневого цвета( это нужно красивого цвета плова, поскольку именно хорошо обжаренный лук даёт цвет зирваку)
Когда лук готов, кладем в казан филе и обжариваем вместе с луком...
Когда на мясе появилась румяная корочка добавляем морковь. Пассеруем ее до полуготовности (примерно 3 мин).и добавляем зиру, что бы она максимально раскрыла свой аромат...
Спустя еще пару минут заливаем кипятком, солим , добавляем барбарис, перец, целую головку чеснока и жгучий перчик..
Пока зирвак варится ( примерно 20-30 мин). Сливаем воду с риса и аккуратно промываем рис в холодной воде. После чего равномерно выкладываем рис в казан ( так что бы зирвак покрывал рис, если не покрывает добавляем воду)...
Как только разровняли рис, делаем максимальный огонь ( на максимальном огне даем плову прокипеть, пока вода исчезнет с поверхности риса). Убавляем огонь, накрываем крышкой, через 5-7 минут открываем крышку и делаем несколько проколов до дна казана (для того чтобы рис равномерно готовился).
Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10. Когда рис немного не доварился, выключаем огонь и даем дойти до готовности...
Приятного аппетита !!!