Выбираем пары от икры и устриц до редиски!
Сомелье во всем мире называют шампанское самым гастрономичным вином, и совершенно заслуженно! Разбираемся в самых удачных сочетаниях — как классических, так и неожиданных.
Легендарные союзники
Устрицы и шампанское – это классика, это навсегда. Ученые из Дании выяснили, что эта гармония создается за счет вкуса умами, который они обнаружили и в устрицах, и в игристом вине. Для яркого эффекта выбирайте к устрицам выдержанный брют с более интенсивными ароматами бриоши и сливочного масла. Или поступите как аристократы XIX века и попробуйте устрицы с бокалом сладкого шампанского, чтобы сыграть на контрасте: морская солоноватость моллюсков против деликатной сладости вина.
Кремовый и нежный блан де блан будет прекрасен с белой рыбой и легкими сливочными соусами.
Не забывайте об универсальном розе, смело выбирайте к нему как суши и тартары, так и рыбу на гриле или закуски вроде димсамов с креветками.
Лобстеры и черную икру правильно будет поддержать сравнимым по статусу собеседником. Шампанское кюве престиж – беспроигрышный вариант.
Аристократ и бродяга
Стереотип об аристократичной неприкосновенности шампанского давно разрушен. Чипсы, куриные крылышки и картошка фри уже вполне могут считаться классическими партнерами к игристым со вторичной ферментацией в бутылке. Московские сомелье, например, даже устраивали слепую дегустацию шампанского и разных видов чипсов. В лидерах оказались «Lay's Краб». Так что если вы еще не пробовали сочетать элегантное игристое вино с любимым фастфудом, самое время начать.
Нравятся мексиканская и тайская кухня, обжаренные во фритюре морепродукты с остро-сладкими соусами? Играем по-крупному и открываем бутылку ультрасухого шампанского категории брют натюр (зеро дозаж).
Разностороннее розе не постесняется поддержать яркие закуски вроде крыльев BBQ. Составит пару розовое игристое вино и пицце: его фруктово-цветочный характер отлично дополнит вкусы томатов, моцареллы и ветчины.
Не боимся сложностей
Редиска и шампанское – сочетание, одобренное Союзом производителей шампанского (SGV). Его разработал энолог и философ вкуса Жак Пуазе. Оказывается, эта пара имеет много общего во вкусовом профиле. Яркий корнеплод сглаживает колкость игристого вина и сочетается с его хлебными тонами. В каком виде подавать редис к столу? Просто тонко нарежьте и сбрызните маслом, дополните кусочками багета закуску – и можно удивлять гостей.
Яйца наравне со спаржей считаются одним из самых сложных продуктов для сочетания с вином. Плотная текстура продукта обволакивает язык и снижает чувствительность рецепторов, поэтому может затмить даже яркие сорта винограда. Пузырьки игристого вина способны исправить ситуацию с рецепторами. Так что пить шампанское на завтрак, сочетая с блюдами из яиц – правильный выбор. Выдержанные винтажные образцы можно взять к пашоту с тостами, голландским соусом и даже беконом.
А если планируете к закуске с яйцами добавлять копченый лосось сделайте выбор в пользу розового шампанского. Бокал сухого розе (выбирайте брют) подружится и с омлетом, особенно если он с пармезаном или спаржей.
Сырная тарелка
Территория сочетаний безгранична, ведь сыр и вино – это взаимная любовь. А шампанское с его способностью усмирять жирность продуктов просто идеально дополняет самые разные сыры, поэтому собрать сырную тарелку – одно из простейших решений вопроса, что подать к элегантному игристому.
Камамбер, гауда, моцарелла и бри нежно сплетутся с фруктовым невинтажным блан-де-бланом. С шампанским, в основе которого пино нуар, хорошую пару составят более резкие вкусы: выдержанный чеддер, пекорино или таледжио.
Один из принципов классических сочетаний закуски и напитка – региональный признак. А север Франции знаменит не только великими игристыми винами, но и сырами с мытой коркой. Выбирайте сорта вроде эпуасса, ливаро, лангра и мюнстера – ароматные сыры не только эффектны на вкус, но и нарядно выглядят на столе за счет разнообразия цветов оболочек.
Молодые сыры хорошо подавать к брюту – они обожают его кислотность. В корзину кладем: маскарпоне, рикотту, моцареллу и сулугуни. Душистые голубые сыры подойдут к полусладкому игристому вину, так яркие вкусы будут сбалансированы высоким уровнем сладости.
А элегантную пару шампанскому с выдержкой более 10 лет составит сыр с трюфелем или твердые выдержанные образцы вроде пармиджано реджано, грана падано, пекорино, грюйера или манчего.
Место для десерта
Хорошую пару шампанскому составят лимонные и ягодные тарты, тирамису, чизкейки и даже классические торты с крем-чизом, которые обычно делают на день рождения. Если это ваш случай, выбирайте Demi-sec (полусладкое) или Doux (сладкое) – так как уровень сладости еды и напитка должен гармонировать.
Подают к шампанскому и шоколадные десерты, но будьте внимательны: если молочный шоколад будет дополнять вкус игристого вина, то горький – полностью затмит.
Фрукты с изысканным игристым – всегда хорошая идея. Здесь стоит взять сухое вино. Высокий уровень кислотности отлично сочетается с клубникой, малиной, персиками, ананасами. А к сладкому игристому в качестве закуски попробуйте цитрусовые, например, грейпфруты или апельсины.
Интересное сочетание получается из шампанского с мороженым: брют возьмите с классическим ванильным шариком, а клубничное рядом с бокалом розе – еще и красиво!
Еще больше материалов о вине и эногастрономических сочетаниях читайте на сайте!