Согласитесь, бывает обидно, когда берешь одно и то же вино, а у него вкус не постоянный. Почему и от чего зависит вкус того или иного алкогольного напитка мы и расскажем сегодня.
Если вы отдаете предпочтение определенному вину (условному «Взгляду богини»), то обращайте внимание на дату его производства и год розлива в бутылку.
Год производства вина
Дело в том, что из года в год ароматический букет вина может незначительно отличаться.
Во всех винах есть базовые ароматы, которые остаются постоянными, и переменные ароматы, которые могут изменяться из-за погодных условий, в которых рос виноград в конкретном году (жарко, холодно или дождливо и т.п.). Именно эти переменные ароматы в итоге влияют на конечный вкус, аромат и другие свойства напитка. То есть вино из винограда, вызревавшего в сухую и теплую погоду, будет отличаться по вкусо-ароматическим свойствам от вина из урожая, собранного в прохладный и дождливый год. Конечно, это не означает, что такое вино обязательно будет некачественным, так как опытные виноделы знают, как компенсировать недостатки и создать отличный напиток фактически из любого сырья, но любители определенной марки вина обязательно заметят эти колебания вкуса.
Таким образом, нюансовые ароматы условного «Взгляда богини» теплого и солнечного 2018 года будут отличаться от ароматов того же вина, но произведенного из сырья, выросшего холодным летом 2021 года.
Год розлива в бутылку
Раскроем вам и вторую причину, по которой вино может изменить свой вкус. Речь идет о годе розлива.
Мы все привыкли, что вино может храниться годами, поэтому часто на бутылке не указан срок годности или пишется, что он неограничен. Но так ли это на самом деле?
Действительно, есть вина, которые с годами становятся только лучше. Они дозревают в бутылке и их вкусо-ароматические свойства раскрываются во всей красе. Но… Во-первых, такие вина, как правило, достаточно дорогие. Во-вторых, производитель заранее заботится о том, чтобы они достойно перенесли многолетнее хранение. Такие вина разливают в бутылки из толстого черного стекла и закупоривают натуральными пробками. Правильная температура хранения, темнота и мелкие поры пробки позволяют вину храниться годами и хорошеть.
А вот белые и молодые вина не предназначены для длительного хранения. Чем дольше они лежат, тем хуже становится их вкус и ароматика. Такие вина со временем устают и с возрастом умирают.
Поэтому срок реализации вин (и красных, и белых, и розовых) в магазинах нашей сети составляет 3 года. Мы делаем всё возможное, чтобы на наших полках были только свежие вина, имеющие лучшие вкусо-ароматические характеристики.
Таким образом, если вы держите в руках белое вино, которое было произведено из урожая 2016 года и разлито в бутылки в 2017 году, то его лучше не брать. С высокой долей вероятности оно устало и не сможет в полный мере раскрыть свои прекрасные вкусо-ароматические характеристики.
Что такое уставшее и мертвое вино мы рассказывали вот в этой статье: