Часто в комментариях можно прочитать: «Уж лучше выпить самогонки». Но так ли это на самом деле? И действительно ли самогон безопаснее той же водки. Предлагаем обсудить эту тему.
Итак, что такое самогон? Самогон — это крепкий спиртосодержащий напиток, приготовленный в домашних условиях путем перегона (дистилляции) браги через специальный самодельный или заводской аппарат. В самогоне сохраняется привкус и аромат продуктов, присущих браге, за счет чего получается целый букет разнообразных вкусов (ведь брагу делают из варенья, фруктовых соков, мёда, винограда, слив, яблок).
Но при переработке любого природного материала в процессе брожения выделяются не только этиловый спирт, но и ядовитые вещества: ацетон, бензол, метанол, сивушные масла. Прямая перегонка от них не избавляет, поэтому безопасной продукции без химической очистки не получится, так как в домашних условиях ее провести практически нереально. Таким образом, самогон хоть и делается из натуральных продуктов, но напиток в целом не самый лучший для употребления.
Что насчет заводской водки? С водкой попроще. Современная водка производится с помощью колонны ректификации, и сам процесс называется ректификацией. В колонне пар разделяется на составляющие, поэтому на выходе получается чистый спирт крепостью от 96%, лишенный всяких привкусов и ароматов. Ректификат не содержит и вредных веществ. Так получается безопасный продукт, из которого изготавливают настойки, водку и другие спиртные напитки.
Надеемся, что наш маленький ликбез был для вас полезен.
Берегите себя!