Основной состав гатчинского сервиза с большими орлами был исполнен на Императорском фарфоровом заводе в 1820-м году. Геральдическим украшением предметов является черный двуглавый орел с раскрытыми крыльями под императорской короной, с образом св. Георгия в оранжево-красном щитке на груди, горящим факелом, перунами (молниями) и лавровым венком в лапах. Конструктивные части предметов обрамлены золоченой каймой ("золотым рантом"), поэтому сервиз называют ещё Ординарным сервизом с гербом и золотым рантом.
Термин "ординарный", означает, что предметы предназначались для "вседневного пользования" членами императорской фамилии, т.е. они не несли каких-то иных (художественных, эстетических) задач, а исполняли исключительно утилитарную функцию. Но для того, чтобы отличить царскую посуду от обыкновенной, основным элементом декора стал двуглавый орёл - герб России. Почему он предстаёт с развернутыми крыльями, как бы в полёте, теперь уже не узнать, можно лишь выдвигать версии (кстати, читатели могут поучаствовать в этом увлекательном исследовании, предлагая свои версии в комментариях!) или поинтересоваться у историков по геральдике, но именно при императоре Александре I таковым стало изображение герба. Вместо традиционных скипетра и державы в лапах орла появились те самые громовые стрелы, факел и лавровый венок (иногда ветвь). И вся эта красота перевита лентами. Подобное изображение государственного герба характерно для всей первой четверти XIX столетия.
Гатчинский сервиз с большими орлами - не первый сервиз Двора, исполненный в подобном декоре. Прототипами послужили прусские сервизы XVIII-го века, созданные на Берлинской Королевской мануфактуре. Строгие, лаконичные, и в тоже время изящные сервизы с гармоничным сочетанием белизны глазурованного фарфора с отводкой золотом и чёрным гербом в виде орла... Первым сервизом такого декора с российским имперским двуглавым орлом стал сервиз Павла Петровича, подаренный наследнику Российского престола Фридрихом Великим то ли в 1776-м, то ли в 1778-м году (о нём читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/velikie-servizy-mira-kpm-berlinskii-serviz-pavla-petrovicha-1776-ili-1778-6316060eef468614a69d31ed). Там, правда, чтобы потрафить Павлу Петровичу, на груди у орла были помещены в овалы (затем - при доделках на отечественном ИФЗ - в щитки) изображения сразу двух геральдических символов: московского герба и герба герцогства Голштейн-Готторпского - наследного владения Павла по отцовской линии. А Александр I заказал подобный сервиз для ежедневного пользования уже на "родном" ИФЗ, и безо всякого там Голштейн-Готторпского.
После окончания тяжелейшей братоубийственной Гражданской войны захватившие власть большевики относились к вещам, хоть каким-то боком причастным к старому режиму, с презрением, если не с ненавистью. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что предметы сервизов с царской символикой (т.н. ГЕРБОВЫЕ), а также с символикой имперских орденов (т.н. ОРДЕНСКИЕ, и прежде всего - гарднеровские XVIII-го века), первыми разбивались и шли в утиль, а при возможности продажи за рубеж - партиями направлялись на реализацию в контору "Аукцион". Поэтому на сегодняшний день таких предметов, даже в собрании ведущих музеев страны оказалось крайне мало. Например, в собрании Государственного Исторического музея предметов из Гатчинского сервиза с большими орлами находится всего шесть, и не все - в лучшем состоянии. Вот они (см. галерею ниже)...
Несколько предметов сервиза хранятся в Эрмитаже. В основном - интереснейшие корпусные ("трёхмерные") предметы. Ими можно полюбоваться в галерее ниже (представлены все)! Отдельная благодарность - музею Этнографии Санкт-Петербурга. Опять не могу не вспомнить эти строки: "...Есть музей этнографии в городе этом
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его..." (Н.С. Гумилёв, "Абиссиния", 1918)
Как видим, даже в лучших музеях страны предметы сервиза представлены в основном позднейшими доделками. Создаётся ощущение, что оригинальные предметы сервиза просто исчезли. Испарились. Были похищены НЛО?
На мировых аукционах предметы сервиза также представлены. Да и не только - на мировых...
Только не надо думать, что подобная практика (распродаж или уничтожения предметов, представляющих историческую и культурную ценность) была присуща только большевикам или только правителям России. Например, вся серебряная посуда в Европе переплавлялась в монету или в слитки за века по многу раз. В Великобритании не осталось серебряных сервизов тамошней выделки Средних веков вообще! Почти то же произошло и в России. При Екатерине II каждому из губернаторов (к концу правления Екатерины в России насчитывалось 40 губерний) для приёмов были выданы за счёт казны по изысканнейшему сервизу из серебра. Все сервизы были созданы в разное время в лучших ювелирных мастерских Европы (Англии, Франции, германских княжеств) и Санкт-Петербурга, но уже при Павле I ВСЕ они были переплавлены в слитки для пополнения бюджета.
Так же, как к вещам, относились и к людям. Во все времена во всех странах были люди надёжные, проверенные, а были и подозрительные, к которым у властей доверия не было. Я знаю, что до сих пор зрители смеются над фразой из фильма, где промелькнуло слово "лишенец" - из лексикона 1920-30-х годов ("Ты куда шлем дел, лишенец?"), хотя дело, судя по фильму, происходило в 1970-х... Лишенец (арго) - человек, лишённый избирательных прав. Лишение права избираться и быть избранным в органы власти относилось ко всем членам семей из бывших (отсюда ещё один термин - "бывшие") "эксплуататорских классов" (к таковым относились члены семей дворян, священнослужителей, купцов и т.д.). Среди моей дальней родни тоже были две "лишенки" - Мура и Кира, сёстры, дочери офицера московской жандармерии. Мои троюродные тётки. Людмиле Геоли, о судьбе которой вкратце я рассказал в одной из статей (читать здесь - https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/farfor-vstrechi-maskarony-liudmila-geoli-62cc359e0f32467322fd249f), они приходились двоюродными сёстрами. Из документов известно, что летом 1918-го года, после покушения на В.И. Ленина, Я.М. Свердловым были подписаны несколько истерически-людоедских приказов, в том числе приказ об аресте и расстреле на месте всех бывших офицеров жандармерии Российской империи, прослуживших в должности хотя бы день. Но отца Киры и Муры не нашли - тот пропал (и скорее всего, был убит) ещё в 1917-м году. Вот они были лишенками вплоть до вступления в силу Конституции СССР образца 1936-го года, в которой такое расслоение общества было упразднено. Более того, их ежегодно вызывали на Лубянку, где они должны были письменно, под подпись подтверждать, что связи с отцом не имеют, и где он находится - им неизвестно. А звали их отца Николай Офросимов. Между прочим, старинная московская фамилия. Один из носителей данной фамилии даже попал в персонажи одновременно двух великих произведений русской классической литературы! Я бы, наверное, устроил конкурс на знание как произведений, так и авторов, и персонажей, да боюсь, в данном случае любой поисковик с лёгкостью удовлетворит читательское любопытство. Если вы всё же по этим намёкам узнаете произведения, героев, и того человека (с именем, отчеством и фамилией), кто послужил прототипом персонажей, - не держите своих знаний в себе, поделитесь ими в комментариях!
Однако, вернёмся к сервизу... Ещё несколько предметов сервиза, в том числе корпусных предметов (которых сохранилось до крайности мало!), представлено в галерее ниже.
Предметы сервиза бились, поэтому время от времени вплоть до начала Первой Мировой войны (крайняя дата доделки относится к 1915-му году) к сервизу заказывались доделки взамен выбывших. Больше всего сохранившихся до наших дней предметов имеют маркировку времени правления императора Николая II - в виде вензеля Н-II под короной, и года создания - под ним. А заодно я удовлетворю любопытство тех, кто интересуется рыночными ценами на предметы из данного сервиза. Смотрим галерею ниже.
Активно сервиз членами императорской фамилии использовался вплоть до 1883-го года, когда на ИФЗ был создан новый подобный сервиз с несколько изменённым декором (прежде всего орёл "сложил крылья" - в соответствии с новым изображением герба Российской империи). Но о нём речь впереди - не в данной заметке.
Друзья, это блог фарфороголика на Дзен. Благодарю всех, кто дочитал. Кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, смотрите, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь, пишите комментарии.