Мимоза, нет поговорим не о цветах. Мимоза — это достаточно популярный салатик, который готовят, наверное, все на новогодний стол или просто на праздник. Так кто же его придумал и как он появился?
Считается что салат появился в начале 70-х годов в СССР в период дефицитов. Состав настолько прост и нетрудно было достать эти ингредиенты в то нелегкое время. Назвали его мимозой из-за сходства внешнего вида с цветками мимозы.
Многие считают, что свою историю происхождения берет в Абхазии, где повара вдохновившись цветами мимозы придумали такое блюдо. В санаториях советских времен так же был дефицит продуктов, а гостей кормить и удивлять нужно было, и находчивые абхазские повара отличались фантазией. По их мнению, овощи дешёвые, консервы подавно, а все вместе красиво, сытно и самое главное вкусно. Из легенды известно, что из Гагр салатик в 80-х годах разлетелся от Балтики до Камчатки. А почему его готовят на новый год, да все просто. Рецепт опубликовали в журнале «работница» как раз под новый год. Классического рецепта приготовления салата просто не существует. Каждая хозяйка готовит его по-своему и поэтому существует множество вариаций этого замечательного салатика.
Мимоза классическая
Ингредиенты: картофель, морковь, яйца, горбуша консервированная, майонез.
Овощи и яйца отварить и натереть все на терке. Салат выкладывать слоями и каждый слой смазывать майонезом: картофель, морковь, белки, рыба и желтки.
Салат мимоза по ГОСТу
Ингредиенты: сыр полу твердый или твердый, лук, яйца, консервы рыбная лососевая, майонез, масло сливочное.
Первым слоем выкладываем натертый сыр, на него мелко порезанный лук и смазываем майонезом. Второй слой – размятые рыбные консервы и тоже сверху кладем лук и смазываем майонезом. Третий слой – замороженное натертое сливочное масло, смазываем майонезом, а сверху посыпаем измельчёнными желтками.
Мимоза с палтусом и печенью трески
Ингредиенты: морковь 50 гр. + 30 мл морковного фреша, яйца 3 шт., листья салата, копченый палтус 30 гр., майонез, соль, перец, печень трески 1 ст.
Отварить 2 яйца в крутую, а из одного сделать яйцо пашет. Морковь отварить и измельчить на терке и перемешать с частью майонеза. На блюдо красиво положить лист салата, сверху морковь с майонезом и посыпать тёртым желтком. Рядом расположить печень трески. Поверх всего положить яйцо пашет и залить все соусом из морковного фреша и майонеза.
Мимоза с кижучем
Ингредиенты: картофель отварной или запечённый, лук репчатый 1 шт., помидоры 2 шт., яйца 2 шт., перепелиные яйца 3 шт., консервы сайры 200 гр., кижуч копчёный 100 гр., зелень.
Нарезать небольшими кубиками рыбу, картофель, яичные белки, лук репчатый, помидоры и выложить слоями в любой удобной вам последовательности на блюдо. Все слои смазать приготовленным соусом, сверху посыпать измельченным желтком и нарезанной зеленью и украсить перепелиными яйцами.
Для соуса понадобится:
· Яйца 2 шт.,
· Каперсы 1 ч.,
· Сайра, консервированная 1/3 банки,
· Растительное масло 200 гр.
100 мг растительного масла смешать с ингредиентами и измельчить погружным блендером. После тога как масса получится влить оставшееся масло тонкой струйкой не выключая блендер.