Не все натуральное полезно, особенно в больших количествах. Обладая высоким содержанием витаминов и микроэлементов, некоторые продукты могут сгущать кровь и провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня расскажем, что стоит есть с осторожностью.
Ливер (из печени, почек, сердца) стимулирует кровообразование, но в больших количествах способствует загущению крови, повышению количества тромбоцитов и гемоглобина.
Гречка содержит лецитин, который повышает вязкость крови. В больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В то же время, в гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина.
Грецкие орехи содержат много дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Поскольку в грецких орехах также содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина, совсем отказываться от них не стоит. Тем не менее ограничивать количество надо обязательно.
Бобовые богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. В связи с этим при повышенном давлении есть фасоль и горох не рекомендуется.
Бананы содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель обладают высоким содержанием крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы. Это резко повышает уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, вредные для организма.
Петрушка содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Сахар повышает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку липидных соединений. Это усиливает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза. Если совсем от сладкого отказаться сложно, замените белый сахар тростниковым. Он содержит большое количество минералов и относится к медленным углеводам.
А вы следите за вязкостью крови? Какие методы используете?