Зачастую кофе – утренний напиток, который заводит организм и настраивает его на работу. Существует множество видов кофе, однако самый популярный – раф, который пользовался спросом ещё во времена СССР. Он имеет утончённый вкус и максимально простую технику приготовления. Преимущество данного кофе в использовании сухих заготовок, они на протяжении длительного времени не портятся и их не нужно хранить в холодильнике.
Сама техника приготовления схожа с латте, который занимает лидирующие позиции по продажам на рынке. Однако, существенное отличие в том, что в состав раф-кофе входит ванильный сахар, а вместо молока используются сливки. Именно за счёт данных ингредиентов напиток получается более мягким и нежным на вкус.
Особенности приготовления
Готовиться такой напиток на основе эспрессо с добавлением тёплых сливок с небольшим слоем пенки. Подаётся раф-кофе обычно со сладким сиропом, температура напитка должна быть около 65 градусов. При правильных пропорциях и температуре, кофе обретает особенные нотки ярко выраженного ванильного вкуса, а также приятный аромат.
С каждым днём бариста придумывают дополнительные элементы, которые добавляют в кофе для создания уникального сочетания и невероятного вкуса. Например, приготовленный напиток украшают корицей, посыпая ею верхний слой кофе. Также нередко можно встретить добавление мёда вместо привычного сахара, иногда может добавляться и маленькое количество алкоголя, по желанию клиента, в сочетании с сиропом.
Виды раф-кофе
Самый популярный и востребованный вид кофе – классический, вкус которого зачастую сравнивают с пломбиром. Его популярность заключается в том, что классический вкус можно усовершенствовать различными добавками, не только сиропами, но и ягодами, фруктами, цукатами или же, например, травами.
Интересный и необычный вкус имеет цитрусовый раф, он готовится на основе цедры, после чего смешивается с эспрессо и сливками. Отличительной чертой этого вида можно назвать использование тростникового сахара, который более сладкий, в сравнении с обычным, поэтому сироп в данном случае – лишний.
Своим неординарным вкусом отличается лавандовый раф-кофе, техника его приготовления уже имеет существенные отличия от предыдущих. Для создания такого кофе берутся сушеные веточки лаванды, их перемалывают с сахаром, после чего добавляют в основу – эспрессо и нагретые сливки. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
Разновидности раф-кофе
Как и говорилось ранее, опытные бариста стараются усовершенствовать рецепт раф-кофе и создать на основе постоянного, нечто новое, изысканное с неповторимым вкусом. Поэтому нередко можно встретить новые различные варианты приготовления и подачи данного напитка.
Например, на севере России пользуется популярность раф с базиликом. Необычное сочетание, свежих листьев растения с прохладным сиропом, позволяет ценителям кофе окунуться в приятную атмосферу и ощутить природу, не выходя из дома или сидя на рабочем месте. Но в данном случае сама основа напитка осталась классической, изменению подверглось послевкусие и аромат.
Однако бариста не останавливаются на достигнутом, многие экспериментируют не только с добавками и с самой основой, которая много лет оставалась неизменной. Сейчас можно попробовать раф-кофе с двойной порцией эспрессо, которая будет передавать более насыщенный вкус молотой арабики. Также можно встретить раф с различным ассорти сиропов, без добавления ванильного сахара.
Спустя время раф-кофе обретает авторский вкус и технику приготовления, что и становится визитной карточкой любой кофейни, ресторана и кафе. Меняется не только аромат или насыщенность вкуса, но и текстура напитка.
Различные вариации популярного кофе 90-х позволяют каждому найти свой вкус, который будет ему близок. А самая главная особенность раф-кофе в том, что его невозможно испортить всевозможными экспериментами, «легенда» всегда будет пользоваться спросом и популярностью.
Выбирайте свой вкус, создайте свой идеальный раф-кофе!