Не знаете, чем удивить родных в выходной? Вам нужен праздничный и вкусный десерт? Или просто хочется что-то приготовить по случаю "просто так"?
Тогда вы заглянули по адресу ;-)
Есть у меня в копилке один не особо сложный рецепт десерта из тыквы. Причем этот рецепт хорошо можно изменять под вас. Ниже напишу все подробно, а сейчас список необходимых ингредиентов:
1. Для коржа:
- 95 г мука пшеничная
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/2 ч.л. сода
- специи: 1,5 ч.л.корицы, 1 ч.л. молотый имбирь, 1/2 ч.л. мускатный орех (количество специй можно регулировать под ваш вкус)
- щепотка соли
- 3 яйца категории СО
- 150 г пюре тыквы
- 100 г сахар Демерара (любой коричневый)
- 100 г сахар белый
- 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
- 90 г сахар для прокатки готового теста
2. Для начинки:
- 300 г облепихи свежей или мороженой
- 50 г сахара
- 1,5 ст.л. крахмала
- 3 ст.л.воды
- щепотка лимонной кислоты
3. Для сливочного крема
- 200 г сливочный сыр комнатной температуры
- 60 г сливочное масло
- 70 г сахарная пудра
- 1 ч.л. экстракта ванили (опция)
Приготовление:
Теперь расскажу по порядку.
1. Облепиховый соус можно заменить на любой готовый джем с кислинкой, но помните с тыквой хорошо сочетаются цитрусовые фрукты и так же облепиха, да и на разрезе фрукты желтого цвета будут смотреться аппетитно с тыквенным коржом. Так же данный пункт можно исключить совсем, если вы не любите ягоды и фрукты в начинке.
2. Тыкву в рецепте используем не сырую. Самый простой способ накануне чистую тыкву разрезать по полам и запечь в духовке при 170-180 гр примерно 30 минут ( до мягкого состояния).
3. Корж лучше испечь заранее, горячий выложить на полотенце, присыпанное сахаром и скрутить в рулет. Завернуть в полотенце либо в пленку. Убрать охлаждаться минимум на 6 часов.
4. Выпекать корж лучше на обычном пергаменте, силиконизированные в данной выпечки не нужны, т.к. с них корж будет сниматься хуже.
Переходим к приготовлению)
Приготовим сначала корж
- Яйца, два вида сахара и тыкву смешать в глубокой миске и взбить в устойчивую, плотную массу (примерно 5 минут)
- Сухие ингредиенты смешать и просеять к яичной смеси и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком, но на низких оборотах
- Противень смазать хорошо маслом, застелить пергаментом и выкладываем тесто, разровнять
- Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 гр - 10-15 минут. Края должны подрумяниться, но сам корж пружинить.
- Полотенце присыпать сахаром (90г) и горячий корж сразу выкладываем на полотенце. Аккуратно снять пергамент и свернуть в рулет. Так убрать охлаждаться.
Приготовим джем с облепихой
Свежую облепиху промыть и просушить, мороженую можно сразу поместить в кастрюльку и нагреть до образования пюре (можно добавить 20мл воды), протереть через сито. Далее пюре вернуть на плиту, добавить сахар и нагреть до 40 градусов. Крахмал развести в воде и тоненькой струйкой ввести в пюре, активно перемешать, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, проварить ещё пару минут и снять с огня. Перелить в чистую миску и накрыть пищевой плёнкой. Дать остыть.
Приготовим сливочный крем
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышного состояния , ввести сливочный сыр, комнатной температуры, ванильный экстракт и перемешать до объединения
Сборка:
Заготовку рулета раскрыть, смазать сливочным кремом, сверху выложить начинку и аккуратно скрутить в рулет. Готовый рулет переложить на форму и подравнять края. Дать пропитаться ночь и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт 👍 и подписывайте на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты🤗
#рецепт #тыквенныйрулет #готовимвкусно