Не зря сладкие вкусняшки отождествляют с наркотиками, ведь они вызывают пищевую зависимость. В одних случаях она формируется как привычка, в других – связана с дефицитом энергии, витаминов и макроэлементов в организме. Сегодня поговорим о типах зависимости от сладкого, и как с ними бороться.
Энергетическая зависимость
К постоянному желанию съесть что-то сладенькое (а это быстрые углеводы и всплеск энергии) приводит хроническая усталость. В таком состоянии организм просто нуждается в быстром восполнении сил.
Как бороться – наладить правильный режим жизни и питания. Спите не менее 7 часов в сутки, кушайте полезную пищу, насыщенную белком, занимайтесь спортом, ограничьте использование гаджетов, откажитесь от сахара и кофеина.
Дефицитарная зависимость
Патологическая тяга к сладкому может быть признаком недостатка серотонина, кальция, хрома, глицина, углеводов, магния. В этом случае поможет коррекция питания. Например, много триптофана (из него синтезируется серотонин) в твердых сырах, сое, треске.
Кунжут поможет восполнить недостаток кальция и хрома. Сухофрукты насытят полезными углеводами. А 3-4 ст. ложки тыквенных семечек содержат дневную норму магния.
Микробиомная зависимость
Следующая причина – изменение микрофлоры ЖКТ (развитие дрожжевых грибков). Грибковая инфекция проявляется заложенным носом, рецидивами кандидоза, высыпания на лице, мокротой в горле, сильной тягой к мучному. Справиться с этой зависимостью поможет коррекция рациона:
- исключить любые источники сахара (мед, сиропы, кондитерка, конфеты, др.);
- в рационе должно быть достаточно жиров, белков, сложных углеводов (бобовые, крупы) и клетчатки;
- естественные пробиотики и пребиотики (квашеная капуста, квас, имбирь, чеснок, лук, водоросли, топинамбур, др.).
Гормональная зависимость
Тяга к сладкому возникает при дефиците прогестерона. Недостаток гормона проявляется бессонницей, нарушением менструального цикла, ярким ПМС, постоянной усталостью. Что делать:
- частые приемы пищи небольшими порциями;
- нужно регулярно кушать водоросли (йод поддерживают функцию щитовидки);
- в каждом приеме пищи должны быть медленные углеводы;
- соблюдать питьевой режим – 30 мл воды на 1 кг веса.
Если потребление сладкого вышло из-под контроля, нужно обязательно выявить триггер, и начать борьбу соответствующими методами.
Мы хотим, чтобы здоровых людей, подходящих осознанно к своему питанию, было как можно больше. Поэтому дарим Вам полезные материалы, подготовленные с любовью нашей командой. Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!