Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

5 простых и полезных рецептов с гречкой

Оглавление

Гречка – одна из самых полезных круп. Она содержит более 50 витаминов и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы, иммунитета и опорно-двигательного аппарата. Это медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, железо, марганец, магний, триптофан, сера, медь, кальций, др. Сегодня рассказываем, что вкусненького приготовить из простой гречки.

Гречка на кефире

Вечером смешиваем ингредиенты в соотношении 1 ст. ложка крупы на 100 мл кефира. К утру вкусное блюдо готово. Его можно дополнить ягодами, орехами, кокосовой стружкой, др.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • греча – 1 стакан;
  • бульон – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль и специи – по вкусу

Отвариваем гречку и пассеруем овощи. Смешиваем компоненты и пропускаем через мясорубку. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне.

Гречневый суп с курочкой

Ингредиенты:

  • греча – 5-6 ст. ложек;
  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Отвариваем мясо до полуготовности. В бульон добавляем мелко нарезанные овощи и промытую крупу, солим, кладем специи. Через 20-25 минут добавляем зелень и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Постные тефтели из гречки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло, панировочные сухари, специи.

Гречку отвариваем до вязкого состояния. Пассеруем лук и морковь, отдельно обжариваем грибы. Кашу с половиной овощей пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи. Формируем тефтели, обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки.

Готовим соус – вторую часть овощей смешиваем с томатной пастой и бульоном, солим, перчим. Тушим 10-15 минут. Тефтели выкладываем в сотейник и заливаем соусом, тушим 20 минут.

Гречневая каша с яблоком и тыквой

Ингредиенты:

  • греча – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • изюм – 40 г;
  • вода – 350 мл.;
  • корица, соль, мед – по вкусу.

Нарезаем тыкву мелкими кусочками, заливаем водой и варим до полуготовности. Добавляем нарезанные яблоки, промытую крупу, стакан холодного молока, изюм и специи. Варим кашу на медленном огне 10-15 минут. Выключаем печку и томим еще 10 минут.

Будем рады, если эти рецепты пригодятся вам. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Мы хотим, чтобы здоровых людей, подходящих осознанно к своему питанию, было как можно больше. Поэтому дарим Вам полезные материалы, подготовленные с любовью нашей командой. Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!