Найти тему
Палитра Рассказов

Заварное пирожное из СССР

Оглавление

Допивая утренний какао, Виолетта решила порадовать своих детей и мужа эклерами, которые они очень любили.

Муж с детьми ещё вчера уехали на дачу.

У Виты выпечка, как назло не получалась, то тесто не поднималось, то пригорит, то ещё что-то.

-Ну, всё! Попробую сегодня испечь, и если не получится, то это будет последний раз.

Она приготовила сначала тесто, потом поставила его остужать, затем сварила крем-начинку. Достала кулинарный шприц, заполнила тестом, и вот они эклеры, все поместились на противень. Задвинула Вита его в духовку, пускай выпекаются…

****

-Всё! Больше не могу и не буду!- чуть не плача, воскликнула Вита, держа в руках противень с подгорелыми пирожными.

-Когда они успели подгореть?- с огорчением произнесла Виолетта.

-Куплю сегодня пирожные в магазине.

Она надела своё льняное желтое платье, босоножки на танкетке, собрав волосы в хвост, взяла джутовую вязаную сумку, которую сама себе связала, и вышла из квартиры.

Спустившись на два лестничных пролёта, Виолетта встретила соседку Франческу Гиляровну, которая уже выгуляла свою собачку корги по кличке Арчи, жизнерадостного, игривого пёсика.

Гиляровна- милая бабушка, выходила она на улицу как на праздник, всегда в шляпе с полями, носила платье, никаких брюк… Как настоящая женщина любила украшения, бусы…

-Доброе утро!- с улыбкой встретила её Вита.

-Здравствуй, Виолетта!- бабушка Франя посмотрела на Виту.

-Куда это ты с утра, сегодня же выходной?- спросила Гиляровна.

-Я решила сбегать за эклерами, хочу порадовать своих. Они на даче, но к вечеру уже будут дома.

-Ой, сейчас такие эклеры у нас продают, что и эклерами сложно назвать,- возмутилась бабушка Франческа.

-У меня они что-то не получаются.

-Вот в СССР какие вкусные готовили, масло сливочное натуральное, не то что сейчас, а помадка сверху какая! М-м-м - объедение. Самой надо тебе научиться печь, Вита. Пробуй и всё получится!

-Спасибо вам, Франческа Гиляровна за совет! Я пойду…

-Постой, Виолетта! У меня же есть рецепт тех эклеров, мы их называли - заварные пирожные. Ты, вероятно, помнишь, что был такой магазин «Кулинария» напротив гостиницы? Я там работала в кондитерском цеху.

Выпекали мы там много чего: пирожные разные, булочки, торты, печенье… А ромовая баба какая!

-Да, мама рассказывала, она любила торты «Прага», «Наполеон»- рассмеялась Виолетта.

-А ты Вита, помнишь кексы какие были по 16 копеек, рассыпчатые с изюмом, а язычки по 7 копеек слоёные? Помнишь?

-Нет, не помню я, чтобы язычки стоили 7 копеек, это было до меня,- продолжала смеяться Вита.

-Да ладно, не помнит она! Вита, выпечка была, просто, сказка. Девочка моя, я могу тебе дать рецепт. Зайди ко мне!

-Да неудобно мне как-то!- смущённо сказала Виолетта.

-Очень даже удобно! Ты же хочешь научиться? Старый рецепт, правильный, всегда удачный. Будешь выпекать и радоваться.

Бабушка Франя недолго искала тетрадку с рецептами, у неё был такой порядок в квартире - глаз не отвести. Уютная прихожая с диваном, на стенах - картины. Рассмотрев их ближе, Вита поняла, что они вышиты. Мебель, конечно, не новая, но как со вкусом всё расставлено и гармонично смотрятся связанные крючком салфетки и плед ручной работы на диване.

-Франческа Гиляровна, это ваши работы?

-Конечно, а чьи же? И платье это я сшила сама, правда, ему лет сто!

-Я не знала, что вы такая рукодельница, я поражена,- восторженно проговорила Вита.

-Я тоже вяжу, но шить не умею особо.

-Если захочешь - научишься, я в молодые годы подрабатывала и шитьём, и вязанием. И деньги были, и за модой следила. Я - счастливый человек, потому, что имела любимую работу и увлечение.

-Конечно, Франческа Гиляровна, вы приносили большую пользу в этот мир. У моей бабушки, когда она вязала жилеты, шали или ещё что, был очень тёплый, согревающий взгляд. Она была такая умиротворённая,- вспоминала Виолетта.

-Нашла! Записываем?

-Записываем.

-Так, пиши, эклеры по Госту 1952 года.

Крем заварной:

Один стакан молока.

-Есть у тебя, Вита, стакан малиновский?

-Нет. У меня мерный стакан…

-Да ладно, можно и мерный.

-А это какой малиновский?- спросила Вита.

-Стеклянный, гранёный такой, 250- граммовый. Сейчас такие, может, и не выпускают… Это - символ советский, в столовых из него кефир пили, в автоматах-газировку, в поезде – чай.

Франческа достала из буфета стакан.

-Это он? Такие у моей бабушки были,- улыбнулась Вита.

-Я, детка, этим стаканом любые граммы отмерю на глаз, но с большой точностью,- рассмеялась Франческа Гиляровна.

-Пишем дальше…

Полстакана сахара.

2 яйца.

25 грамм сливочного масла.

1 столовая ложка муки, ванилин.

А для теста:

Полстакана воды.

Полстакана муки.

3 яйца.

1 щепотка соли.

50 грамм сливочного масла.

-Я всегда выпекала эклеры продолговатой формы, их есть удобно,- рассмеялась бабушка Франя.

-Знаешь, Вита, неси всё сюда, что необходимо по рецепту. Кстати, кондитерский шприц у меня есть, будем готовить вместе под моим чутким руководством. И помадку научу варить.

Вита что-то мямлила, ей было неудобно, что готовить она будет не в своей квартире, но Франческа Гиляровна её успокоила.

Виолетта согласилась и побежала к себе, собрала всё необходимое для готовки…

Эклеры получились - загляденье, пышные, 17 штук. Украсила их Вита шоколадной помадкой.

-Не знаю как Вас и благодарить, Франческа Гиляровна. Я так рада, это придаст мне уверенности. Спасибо Вам!

-Я тоже рада, что помогала тебе, Виточка! Приходи ещё!

Торжественно зашла Вита в свою квартиру, неся перед собой поднос с заветными эклерами и поставила их в холодильник.

К вечеру приехали дети и муж.

Вита накрыла на стол, а к чаю подала пирожные.

Муж спросил:

-Вита, в каком магазине ты их покупала, уж очень аппетитные?

-Я их не покупала. И вообще, с этого дня эклеры я буду готовить сама!

Палитра Рассказов шлёт вам свои наилучшие пожелания, добра, гармонии и хорошего настроения...
Пишите, пожалуйста, комментарии, своё мнение.
Благодарю!
Еда
6,93 млн интересуются