Найти тему
Gdesemena.ru

4 самых быстрых варенья

Наступила зима, хочется тепла, уюта и аромата чего-нибудь прекрасного? Мы собрали 4 самых простых и быстрых варенья, которые согреют вас морозными вечерами!

-2

Апельсины — 1 кг

Сахар — 0,7 кг

Вода — 200 мл

Помойте и очистите апельсины от косточек и кожуры. Цедру обсушите и нарежьте соломкой, измельчите в блендере. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками, затем положите в кастрюльку вместе с чистой водой.

Туда же положите цедру, сахар, и, по желанию, другие специи. Например, корицу или гвоздику. Доводите до кипения, и снимите с огня. После того, как масса остынет, вскипятите повторно.

Готово! У джема два варианта употребления: остудить и подавать сразу же. Например, к блинам или творогу. Или же закатать в банки и наслаждаться всю зиму потрясающе солнечным и аппетитным апельсиновым вареньем пятиминуткой!

-3

Жимолость —1 кг

Сахар — 1 кг

Из жимолости лучше варить более густое варенье: ягодки не очень мясистые и просто в сиропе они смотрятся скудно. А потому ягоды промываем, обсушиваем и делим на две части. Одну превращаем с помощью блендера в пюре. Соединяем пюре и ягоды в кастрюле, присыпая сахаром, и ставим на тихий огонь. Можно добавить буквально полстакана воды, чтобы сироп не пригорал. Доводим до кипения, варим 5 минут и подаём к столу.

Если решите закатать пятиминутку из жимолости в банки, то дождитесь, пока варенье остынет, ещё раз доведите до кипения, проварите 5 минут и тогда уже разливайте по заранее подготовленным ёмкостям.

-4

Малина — 1 кг

Сахар — 0,5 кг

Малину перебираем и очищаем от листиков и веточек. Высыпаем ягоды в эмалированный или медный таз или кастрюлю с широким дном. Слой ягод — слой сахара, и так пока не кончится и то и другое. Оставляем на 3–4 часа или на ночь в прохладном месте, чтобы ягоды дали сок.

Ставим на медленный огонь. Как только малина начнёт прогреваться, она даст ещё больше сока. Помешиваем максимально аккуратно, чтобы не сильно раздавить ягоды.

Доводим до кипения и варим 5–7 минут. Горячее варенье разливаем по банкам, а когда остынет — отправляем в холодильник или подаём к блинам и сырникам.

И да, этим способом можно приготовить варенье из любой ягоды. Если решите варить земляничное варенье, не забудьте добавить в конце лимонную кислоту, буквально на кончике ножа.

-5

Клубника — 1 кг

Сахар — 0,5 кг

Лимонный сок — 2 ст. л.

Пектин — 20 г

В идеале варенье нужно варить из только что собранных ягод. Клубнику промываем в холодной воде — не под струёй, а в ёмкости с холодной водой, чтобы не повредить ягоды. Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде, иначе варенье получится слишком жидким. Не забудьте удалить плодоножки.

Засыпаем в кастрюлю слоями клубнику и почти весь сахар — нужно оставить граммов 50, он нам ещё понадобится. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения — добавляем лимонный сок и варим пару минут.

Пектин смешиваем с оставшимся сахаром и отправляем в варенье. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды, варим ещё 3 минуты и выключаем огонь.

Разливаем по банкам, закрываем их и ставим на полотенце вверх донышком.

Еда
6,93 млн интересуются