Рад вас видеть на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , канал посвященный самогоноварению от А до Я, в конце 2021 года, я решил уделить месяц настойкам, которые можно успеть приготовить до начала Нового года и украсить ими новогодний праздничный стол. Сегодня расскажу об очень простом рецепте ягодно-травяной настойки, в основе которого очень интересная ягода под названием ежевика.
У меня растёт 2 куста ежевики в саду, часть которой я замораживаю, а часть сушу в специальной сушильном приборе, купить его можно не дорого, я отдавал года три назад 3.5 тыс рублей, думаю можно найти и дешевле, всё зависит от размера и количества загружаемого сырья. В основном я сушу в ней фрукты и ягоды , иногда носки ( конечно же шучу:-)
Ежевика очень полезная ягода, правда вызревает не всегда, так как живу я в центральной полосе России и если холода наступают раньше, ежевика не успевает полностью созреть. Но это не беда, ибо купить ежевику можно и в супермаркете практически в любое время года, если не свежую, так замороженную. Так же можно приобрести засушенную ежевику, 100 гр. стоит в районе 300 руб. - хватит на долго и на много.
Ежевика очень полезна при сахарном диабете, болезнях суставов , нормализует сон и снижает холестерин в крови. Прошу заметить, что у некоторых может быть и аллергия на эту фиолетовую ягоду, так же её не рекомендуют людям страдающим болезнями, связанными с почками. Но то количество ежевики, что мы будем использовать в настойке, вряд ли навредит.
Итак, для приготовления вкусной настойки под названием Ледяная ежевика нам потребуется всего 3 ингридиента и рецепт будет рассчитан на 0,5 л. 40% самогона/ водки или разбавленного спирта. Если делаем больше, просто умножаем ингредиенты на 2, 3 , 4 и т.д
Рецепт настойки Ледяная ежевика
- Ежевика сушеная - 4-5 шт.
2. Цедра лимона сушенная - 1 гр. Что такое цедра и как её добывать подробно описано в статье про еще одну мою любимую и простую в приготовлении настойку Лимончелло ( в этой настойке вообще всего 2 ингридиента сахар и цедра лимона ) :
3. Мята перечная сушенная - 1 гр. У меня несколько видов мяты в саду и растёт она как сорняк. Любую мяту так же можно купить в супермаркетах или в лавке с пряностями.
- Далее засыпаем ингредиенты в основу ( 40% самогон, водка или спирт )
- Даём отстояться в тёмном прохладном месте 10-15 дней.
- Засыпаем чайную ложку декстрозы (без горки) , или пол чайной ложки сахара, перемешиваем и наслаждаемся ярким вкусом настойки под названием ледяная ежевика.
Можно настойку приготовить и за несколько часов, можно добавить сахарный сироп, можно настаивать и на 70% спирте, в общем, лучшие и быстрые варианты настаивания в этой статье:
Советы самогонщика Кристьяныча по изготовлению настоек
- Недавно нашёл на просторах интернет магазинов пакеты для настоек, это бумажные экологически чистые дышащие пакеты, которые не растворяются в спиртосодержащей среде. Стоят копейки, но очень облегчают жизнь самогонщика при процеживании настоек. Если их крепко завязать, я использую капроновую нить, то в принципе и фильтровать настойку не придётся. Если же вы ставите по старинке, посмотрите мой видео ролик как быстро отфильтровать настойку:
Как быстро отфильтровать настойку
Если вы ставите настойки часто, и вы хотите ускорить созревание настойки в 2-3 раза, смотрим как это сделать:
ВАКС. Вакуумная система самогонщика
- Если вы не любитель крепких напитков, можно разбавить основу до 20% или как вы любите. В этом случае, рекомендую увеличить количество ингредиентов в 2 раза
- Для изменения вкусовых ноток можно использовать лёд или охладить напиток до 10-15° С.