Дорогие и глубокоуважаемые читатели и зрители канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , рад вас поприветствовать!
Продолжим тему настоек на предстоящие новогодние праздники, кто не читал мои предыдущие статьи, посвящённые приготовлению домашнего кальвадос и домашнего коньяка, милости прошу почитать, там и видео есть как их сделать:
Сегодня поделюсь с вами рецептом солнечного дижестива или ликёра под названием лимончелло. Кстати лимончелло очень заходит женскому полу и мужскому, который не любит крепкие напитки, а не прочь побаловать себя чем-то необычным, ярким и сладеньким.
Лимончелло - итальянский лимонный ликёр, который изготавливается методом настаивания лимонной цедры в спирте или водке. Срок настаивания обычно три — пять дней. В напиток добавляется сахар. Далее напиток эмульсифицируется в специальном агрегате.
У нас конечно же будет не традиционный лимончелло из итальянских лимонов, собранных на Сицилии, и приготовленном в солнечной Италии, а настойка Лимончелло из лимонов, что мы можем купить в супермаркете, который можно довольно таки в быстрый срок приготовить в домашних условиях.
Перво наперво, нам необходимо найти лимоны хорошего качества. Не поленитесь сходить в несколько супермаркетов, чтобы подобрать наиболее подходящие для лимончелло лимоны, так как именно от выбора лимонов зависит вкус и запаха нашего будущего домашнего лимончелло. Как определить качество лимонов или какие лимоны купить для лимончелло:
- Лимон должен иметь яркий здоровый и насыщенный жёлтый цвет
- Понюхайте лимон, он должен ярко пахнуть. Обычно лимоны покрывают специальным веществом, типа воска, для увеличения срока годности, который забивает запах, но найти хорошо пахнущие лимоны даже зимой вполне возможно.
- Лучше использовать лимоны с толстой коркой, с них получается больше цедры ( как на фото )
- Далее, непосредственно перед приготовлением настойки лимончелло, рекомендую избавиться от того, чем покрывают лимоны. Похоже это вещество на воск, а может это он и есть. Для этого я ошпариваю пару раз лимоны кипятком, каждый раз сливая воду. Кто посмотрит мой видеоролик в конце статьи, там я показываю как избавится от этой гадости, так же видны остатки этого "воска" в чаше, после ошпаривания магазинных лимонов
- Изначально добывал цедру на тёрке, но потом нашёл у жены интересный девайс. Проще всего снимать цедру с лимонов при помощи специального ножа, называется он по разному, овощечистка / овощерезка / картофелечистка и т.п. Думаю он есть у 90% хозяек, ибо им легко чистить морковь, свеклу, яблоки, картошку и другие овощи и фрукты, с которых необходимо снимать тонкую кожуру. Стоимость его от 100 руб., так что если у вас его нет, лучше прикупить это чудо китайской смекалки. Видов этих ножей тьма-тьмущая, на фото мой вариант:
У меня в арсенале есть неоднократно опробованный отличный рецепт приготовления лимончелло, которым я с вами и поделюсь. Но изначально я вообще экспериментировал, и делал домашний лимончелло по разным рецептам: сушил цедру и на спирте ставил, сок добавлял, в общем кто хочет посмотреть мои эксперименты и остальные рецепты, да и этот, кликайте на видео в конце статьи.
Рецепт лимончелло будет на основе в 0,5 л. ( самогон / водка / разбавленный спирт ) , так как мне тут недавно показалось, что это самый правильный вариант, ибо не все гонят самогон и имеют выходы на спирт с завода, кто-то захочет сделать из водки, а водка в магазе идёт по 0,5 в большинстве случаев. Если больше, просто умножаем ингредиенты на 2, 3, 4 и т.д
Лучший рецепт лимончелло за 5 дней ( рецепт лимончелло максимально приближенный к оригиналу)
- Добавляем на 0,5 л. 40% основы ( водка / самогон / спирт ) цедру с 5-ти лимонов ( если лимоны дюже большие, то 3-4 )
- Отстаиваем в течении 5-6 дней ( если используем ВАКС, то 2-3 дня )
Как ускорить созревание настоек
- Фильтруем настойку
- Разбавляем водой до 20% или как вам хочется ( самогонный калькулятор вам в помощь )
- Если разбавляем до 20% , то на 0,5л. 40% основы необходимо 500 мл. H20 ( воды )
- Делаем сахарный сироп из расчёта 100гр. сахара на 50мл. воды и добавляем в основу ( если на литр, то следовательно 200гр. сахара на 100 мл. воды)
- Даём отдохнуть хотя бы пару дней, лучше 10-15
- Наслаждаемся полученным солнечным напитком в кругу друзей и близких. Крепость полученного лимончелло 18%
Советы Кристьяныча по приготовлению домашнего ликёра Лимончелло
- Рецепты, типа разрезать лимон дольками и закинуть в основу настаиваться 5 дней, добавить сок лимона вместе цедрой и т.д ( они у меня есть в видео ниже) совсем дают не тот вкус, ведь не зря традиционный Лимончелло делается именно на цедре лимона, а не на его соке
- Когда добываете цедру, старайтесь не трогать альбедо. Цедра - это лишь верхняя часть кожуры цитрусовых, ниже идёт белая часть ( альбедо ). Альбедо может придать излишнюю неприятную горечь нашим вкусовым сосочкам и несколько испортить вкус нашего будущего Лимончелло
- Основу надо обязательно разбавлять водой, иначе не получите этот солнечный цвет напитка. Без разбавления водой цвет абсолютно не радует глаза, ибо кое-что явно напоминает
- Как сохранить лимоны без цедры и куда их применить с пользой для организма, в том числе и сделать лимонад, можете посмотреть в моём видеоролике с 15 минуты.
- Можно сделать лимончелло крепостью и в 40%, я пробовал, внутри после употребления всё горит, но вкус очень даже лимончелльский
- Сахар лучше использовать белый и высшего сорта ( заменять сахар декстрозой не пробовал, если кто имеет практику, напишите пожалуйста )
- Сахарный сироп добавляйте только после разбавления водой, иначе потом не возможно измерить спиртуозность
- Вливайте основу ( водка / спирт / самогон ) в воду, а не наоборот. Об этом споры не утихают, но есть лабораторные опыты, которые доказывают, что над делать именно так
- Для улучшения вкусовых качеств, Лимончелло , перед употреблением следует охладить до 10-15° С
- Долго домашний Лимончелло не хранится, так как нет возможности провести эмульсификацию, поэтому лучше употребить его в течении 2-3х месяцев, ибо далее идёт расслоение напитка и потеря органолептики
Я попытался учесть все нюансы при изготовлении домашнего Лимончелло, поделиться всеми лайфхаками самогонщика и даже дал рецепт домашнего лимонада, который можно посмотреть в моём видео.
Очень надеюсь на лайк и подписку, а так же прошу опытных самогонщиков поделится своим мнением. Жму вашу крепкую руку, ваш Кристьяныч!
Какой рецепт Рецепт Лимончелло лучше. Рецепт лимонада. Что делать с лимонами без цедры