Всем привет!
Сегодня утро у нас началось поздно - почти в 10 утра. Покормив сына и себя омлетом и булкой с маслом, я задумалась о приготовлении обеда.
Выбор пал на свекольник. Он вкусный, содержит много овощей, его очень любят и сын, и муж.
Меня же научила этому рецепту подруга. Он его всегда варит на говядине, да и я тоже. Но сегодня сварю на свином окороке, который вчера купила через доставку от Перекрестка.
Вот что я беру на кастрюлю объемом 4 литра.
Мясо отправляю в кастрюлю и варю из него бульон около часа на тихом огне.
А сама в это время занимаюсь овощами: режу и тру на терке
После этого обжариваю на подсолнечном масле. Сначала лук, к нему добавляю морковь, потом сладкий перец. И следом - свеклу.
Свеклы я натерла многовато, поэтому часть заморозила для будущего борща
Когда все овощи оказались в одной сковородке, я добавляю соль, сахар, уксус и любимые специи (чеснок, красный перец и для мяса). Тушу на тихом огне минут 20
Когда овощи стали аль-денте, я перекладываю их в кастрюлю с бульоном, добавляю туда и картошку. К этому времени мясо стало очень мягким и буквально распадается при контакте с вилкой. Я достаю его из бульона, нарезаю кубиками и возвращаю обратно.
Варю свекольник до мягкости картошки и овощей. Свёкла остаётся чуть плотной. Мне нравится ощущать текстуру овощей, поэтому не довожу до однородности
Хотела красиво подать со сметаной и зеленью, но уже при подаче обнаружила, что зелени нет, да и сметаны осталось на дне стакана. Муж салат себе делал в ночи)
Но я не профессиональный кулинар, поэтому обошлась без штрихов (на втором фото каплю сметаны все же пристроила в тарелку 😄)
Читала о свекольнике. И была удивлена, что в горячем виде этот суп стали готовить в России только в 20 веке. До этого ели только холодным. Но там уже другие рецепты.
Я же люблю этот сладкий и сочный суп.
Миша с удовольствием съел целую тарелку и отправился заниматься своими малышковыми делами.
Желаю вам вкусных обедов!