В зимний период нужно с большим энтузиазмом проявлять заботу о себе и своем организме. Один из доступных и проверенных способов - приготовление витаминизированных напитков. Большой выбор нужных ингредиентов по приемлемым ценам в известной сети магазинов «Победа». Сегодня я поделюсь своими лайфхаками.
1. Первый и самый основной пункт - выбираем бюджетные продукты. Нет смысла переплачивать за отборные сухофрукты для компота. Еще один интересный факт - если хотите кушать продукты без лишней химии, не гонитесь за красивым внешним видом. Часто сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, благодаря чему они выглядят яркими и аппетитными. К примеру, лучше взять сморщенную курагу, чем ярко оранжевую. Так больше шансов попасть на натуральный товар.
2. Любые сухофрукты (сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу) я предварительно замачиваю в тёплой воде в течение 30-40 минут. В идеале - оставить на всю ночь. Так, находясь долгое время в воде, сухофрукт становится мягче, мясистее и сочнее. Плюс ко всему вся пыль вымачивается и нет никаких сомнений в том, что продукт готов к употреблению.
3. Для приготовления наваристого компота из кураги и чернослива, кладем ягоды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. В норме использовать 250 гр. сушеной смеси на 2 литра воды. Количество сахара регулируем самостоятельно. Кто-то не использует совсем, кто-то заменяет медом. Доводим до кипения и далее на медленном огне варим еще 10 минут (если компот только из яблок и ягод, можно не варить столько времени, а выключать сразу после кипения). Затем выключаем и даем настояться – именно в этот момент компот получается самым вкусным, наваристым и максимально полезным. Какие еще варианты могут быть: отдельно из каждого вида ягод, сушеные яблоки+ изюм, курага+чернослив+сушеные яблоки, курага+сушеные яблоки, сушеные яблоки+клюква, сушеные яблоки+ вишня. Вариантов множество. Экспериментируем и выбираем понравившийся.
4. Дополнительную пользу и вкус придадут компоту специальные пряности. Для сладкого аромата можно использовать щепотку ванили, для кислинки – положить горсть вишни, черной смородины или немного лимонного сока, для новогоднего аромата – цедру апельсина и палочку корицы. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не перебить основной вкус.
5. Если не любите ягоды из компота, то можно их пустить в начинку для десертов. С ними можно приготовить пироги, оладушки (да-да, взбивайте мякоть блендером и дальше все по обычному рецепту оладий), фруктовое пюре, желе.
Часто готовите компот или больше любите соки?