Найти тему
technoreview

Интересное о картофеле.


Картошка занимает большую роль в нашей жизни. Впервые люди начали его есть 8 тысяч лет назад. По содержанию калия картофель опережает бананы, а по витамину Ц - апельсины, а по клетчатке - яблоки. Картофель кстати - многолетнее растение.

Когда в России появился картофель, люди относились к нему мягко говоря с недоверием. Некоторые ели плоды на стебле и даже не догадывались, что есть нужно клубни. Помидоры и баклажаны кстати являются родственниками картофеля, а дикорастущий картофель встречается только в Южной Америке. До конца 18 века картошка в Европе практически не употреблялась в пищу. Многие верили, что она вызывает проказу и другие неизлечимые болезни. Французский агроном Агюст Порментье, чтобы приучить к картофелю население, использовал психологический подход. Поля с картофелем он решил тщательно охранять, нельзя было даже близко подойти, а ночью охрану убирали. Людям было очень интересно, почему ее так тщательно охраняют и приходили по ночам, чтобы немножко ее своровать. Существует очень много картофельных сортов,которые отличаются по содержанию крахмала и других веществ.
До появления картофеля, население России в основном выращивало Репу и Брюкву. А вы знали, что если капнуть йод на картофель, то он станет синим? Но есть сорта, которые изначально синии, не только снаружи, но и внутри; один из таких сортов - "Линцер Блау". Кроме кулинарии, некоторые народы, такие как Инки, использовали картофель в медицине. Они прикладывали срез картофеля к сломанным костям, а так же к больным зубам. Основной состав картофеля - вода, там ее 80%. В каждой картофилине около 100 калорий. Если картофель имеет зеленый оттенок, его лучше выбросить. Он очень вреден, так как содержит салолин, а оно токсично, не переваривается и долго выводится из организма. Так же соланин накапливает кожура картофеля, поэтому варить в кожуре можно только молодой картофель. Во Франции этот плод называли земляным яблоком. Первоначально его считали ядовитым, в 1630 г. он был запрещен для выращивания во Франции.
Французская королева Антуанетта очень любила картофель, а свою прическу украшала его цветами. В 1865 году Екатерина 2 решила помочь голодающим крестьянам Финляндии. Для этого она обратилась к медицинской коллегии, которая и порекомендовала земляные яблоки.
Ядовитое растение беладонна относится к тому же семейству пасленовых, что и картошка. А вы знали про это?


Картофель - первый овощ, который вырастили в космосе, в 1995 году на борту космического шатла Колумбия.

Картофель
Картофель

Еда
6,93 млн интересуются