Производство сыра практикуется более 8000 лет в различных культурах по всему миру. На протяжении всей истории многие животные ценились за их молоко, в том числе верблюды, бизоны, козы и яки. Сегодня большая часть молочной продукции производится из коровьего молока, которое за последние 40 лет увеличилось на 50%. В то время как процент потребления молока в жидкой форме снизился, популярность сыра неуклонно росла.
Однако не все сыры одинаковы. Большинство сыров имеют плохую репутацию. Мы слышим о том, что это вредно для здоровья, отрицательно влияет на нашу талию и увеличивает цифры на весах. Хотя все сыры следует употреблять в умеренных количествах, есть те, которые являются хорошим дополнением к вашему списку покупок. Они являются отличным источником многих необходимых витаминов и минералов и могут помочь вам избежать распространенных проблем со здоровьем.
Сыр может предотвратить остеопороз
Наши родители всегда советовали нам пить молоко в детстве, утверждая, что кальций и витамин D помогут нам вырастить крепкие кости. Правда в том, что наша костная масса продолжает расти в детстве и подростковом возрасте, достигая пика плотности примерно к 30 годам. С этого момента процесс старения начинает со временем истончать наши кости. Легко заметить, что чем выше плотность вашей кости в этот момент, тем меньше влияние старения на целостность вашего скелета.
К сожалению, недостаточная костная масса может способствовать развитию остеопороза в более позднем возрасте. Это основная причина переломов: по оценкам, ежегодно происходит 1,5 миллиона переломов. Причина может быть связана с низким потреблением или плохим усвоением кальция, что приводит к медленному разрушению костей.
Сбалансированное питание может помочь вам избежать развития остеопороза. Вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество белка, кальция и витамина D. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует минимальное ежедневное потребление от 400 до 500 мг кальция в день для людей старше 50 лет и с риском переломов. Молочные продукты, особенно сыр, обогащенный витамином D, могут быть отличным источником правильного баланса витаминов и минералов.
Вывод: увеличение потребления кальция и белка с сыром может укрепить ваши кости и помочь предотвратить остеопороз.
Сыр может оказать положительное влияние на здоровье ваших зубов
Исследование, проведенное стоматологами, показало, что употребление сыра может помочь предотвратить кариес. Были протестированы четыре группы, потребляющие молоко, йогурт без сахара, парафин и сыр, и был проверен баланс pH в различных областях их рта до и после употребления. Уровень pH ниже 5,5 может подвергнуть ваши зубы риску эрозии из-за кислот, образующихся во рту. В то время как группы, которые пили молоко и ели йогурт без парафина и сахара, не показали значительных изменений, в группе, которая ела сыр, наблюдалось повышение уровня pH.
Выводы могут быть результатом повышенного производства слюны из-за жевания, которое защищает зубы от эрозии. Возможно также, что некоторые компоненты сыра прилипали к зубам, защищая их от кислоты. В любом случае, ваши зубы состоят из тех же веществ, что и ваши кости. Сыр полезен не только для здоровья костей, но и для здоровья зубов.
Вывод: сыр может сохранить ваши зубы крепкими и предотвратить дорогостоящие стоматологические вмешательства, связанные с кариесом.
Потребление сыра может помочь вам набрать вес здоровым способом
Для большинства людей идея набрать вес не вызывает одобрения. Для некоторых набор веса является необходимостью по разным причинам. По словам педиатра, актерам и спортсменам может потребоваться набрать вес для предстоящей роли или игрового сезона, или ребенок может иметь недостаточный вес для своего возраста.
Для тех, кто хочет набрать вес, есть правильный и неправильный способ сделать это. Вы не хотите подвергать свое здоровье риску, выбирая неправильные продукты. Благодаря содержанию жира и белка, а также различным витаминам и минералам, сыр является отличным выбором для здорового набора веса.
Вы должны быть осторожны с тем, сколько сыра вы едите, так как это может завести вас слишком далеко в противоположную крайность на диаграмме веса. Это очень калорийная пища, содержащая много калорий на грамм. Обычные сыры, такие как козий, гауда и пармезан, содержат более 100 калорий на грамм. Соблюдение диеты, состоящей в основном из продуктов с высокой энергетической плотностью, может привести к ожирению. Постарайтесь сбалансировать потребление сыра продуктами с низкой энергетической плотностью, такими как фрукты и овощи.
Вывод: если ваш врач сказал, что вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, сыр может быть здоровым способом добиться этого.
Сыр — лучший диетический источник кальция
Самый распространенный минерал в организме, кальций, необходим для жизни. Он регулирует функцию сосудов, нервную передачу, функцию мышц и секрецию гормонов. Только 1% кальция в организме необходим для этих функций, остальные 99% хранятся в костях.
Ваши кости постоянно перестраиваются на протяжении всей жизни. Баланс между разрушением и формированием меняется со временем: формирование значительно перевешивает разрушение в детстве, и наоборот, у пожилых людей, и баланс между ними наблюдается в подростковом и раннем взрослом возрасте.
Наше тело не может создавать новый кальций, и мы ежедневно теряем его через мертвые клетки кожи, ногти и волосы. Важно получать рекомендуемую суточную дозу кальция (примерно 1000 мг для среднего взрослого человека), так как кальций, который мы не получаем с пищей, затем берется из наших костей, делая их склонными к разрушению и уязвимым для переломов.
Вывод: сыр — это лучший способ, без добавок, получить рекомендуемую суточную норму кальция.
Сыр — отличный источник белка
Отвечая за формирование, регулирование, восстановление и защиту организма, белок необходим в нашем рационе, обеспечивая сильную иммунную систему, здоровые волосы и правильный баланс жидкости в организме.
Ваше тело не хранит белок. По этой причине ежедневное потребление пищи должно содержать достаточное количество белка. Около 2-3 порций богатых белком продуктов (таких как мясо и молочные продукты) в день достаточно для большинства взрослых, чтобы удовлетворить эту потребность.
Хотя большинство сыров являются отличным источником белка, лучше всего выбирать сыры с низким содержанием влаги. Если вы ищете лучший сырный источник белка, пармезан — это то, что вам нужно. Это сыр с самым высоким содержанием белка, 10 граммов на порцию в 30 грамм.
Вывод: сыр может помочь вам получить суточную норму белка, делая ваши мышцы более стройными, а кожу и волосы — более здоровыми.
Сыр богат витамином B12
Витамин B-12 (также известный как кобаламин) является самым большим и самым сложным витамином, открытым на сегодняшний день. Он помогает в производстве эритроцитов, белка и ДНК, а также способствует многим функциям психического здоровья. Анемия витамина B-12, или пернициозная анемия, является результатом дефицита, который может привести к вялости, мышечной слабости и, в долгосрочных, тяжелых случаях, к неврологическим повреждениям.
Этот незаменимый витамин можно найти только естественным образом в продуктах животного происхождения или синтетическим путем в добавках. Его можно употреблять в больших дозах без каких-либо побочных эффектов. Избыток просто откладывается в организме до тех пор, пока он не понадобится, и может храниться до года.
Многие сыры являются отличным источником натурального витамина B-12. Было обнаружено, что среди всех сыров швейцарский имеет самое высокое содержание B-12 — 0,95 микрограмма на порцию в 30 грамм. Это около 39% рекомендуемой суточной нормы. Даже сыры с самым низким содержанием по-прежнему содержат 10% от потребности B-12 в одной порции.
Вывод: Сыры могут зарядить вас энергией и сохранить здоровье вашей нервной системы благодаря витамину B-12.
Сыр богат полезными жирами
Когда-то нам говорили, что жир — это зло, вызывающее у нас ожирение и закупоривающее наши драгоценные артерии. Таким образом, начали внедряться диеты с низким содержанием жира и без жира, в результате чего население имело избыточный вес и очень болело.
Теперь мы знаем, что жиры необходимы для здорового питания. Они помогают сохранять чувство сытости, поэтому вы едите меньше, и необходимы для усвоения организмом определенных витаминов. По-прежнему рекомендуется, чтобы 10% или менее ваших ежедневных калорий поступало из жиров, и вы должны быть избирательны в отношении того, откуда берутся ваши жиры и какой тип жиров вы выбираете.
Ненасыщенные жиры являются лучшими для вас. Обычно они содержатся в орехах и рыбе. Насыщенные жиры тоже могут быть полезны, но в умеренных количествах. Они часто остаются твердыми при комнатной температуре и содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло и сыр, а также в некоторых маслах, таких как кокосовое и пальмовое.
Сыр в умеренных количествах может помочь вам включить эти необходимые жиры в свой рацион. Попробуйте выбирать выдержанные сыры и использовать их в качестве гарнира к салатам. Жиры в сыре помогут вам оставаться сытыми и помогут вашему организму усваивать витамины из овощей.
Вывод: теперь мы знаем, что жиры необходимы в нашем рационе, а сыр — хороший источник полезных диетических жиров.
Сыр полезен для иммунной системы
Недавние исследования показали, что сыр, обогащенный пробиотическими бактериями, может помочь укрепить иммунную систему и предотвратить некоторые заболевания. Пробиотики похожи на бактерии, обитающие в кишечнике человека, где находится большая часть иммунной системы. Поэтому ученые решили сосредоточить свои исследования на этой области.
Группа добровольцев в доме престарелых в возрасте от 72 до 103 лет наблюдалась в течение четырех недель. Одной группе давали сыр плацебо, а другой — богатую пробиотиками Гауду. В конце периода стало ясно, что естественный и приобретенный иммунитет улучшился в группе, которая ела Гауду, обогащенную пробиотиками.
Вывод: сыр, особенно Гауда, может улучшить иммунную систему, вводя в организм полезные для кишечника пробиотики.