Найти тему
Хмельной Барон

Пиво Жигулёвское 1950 с кукурузой

Давно я не писал, даже не говорите ничего. То занят был, то влом, то жена-дети. Замечу, что долго не писать вредно: накатывает апатия и неохота снова браться за перо. Вновь сел я за клавиатуру, подгорев от пития совершенно ужасного пива, о котором пойдёт речь в следующей статье. Но то потом, неохота мне сейчас писать о плохом. И о хорошем неохота, посему напишу о среднем: очередной номерной жиге от ТАРКОСа. До сего момента пил 1930, 1970 и 1980. Все 3 вполне употребимы, а 1980 даже хорош!

В 1950-е я не жил и даже в проекте не был, а отец вёл трезвый образ жизни, посему понятия не имею каково тогдашнее пиво на вкус и добавлялась ли туда кукуруза. Почему бы и нет? В хлеб добавляли во всяком случае.

Слово производителю:

Кукуруза даёт «Жигулевскому 1950» не только золотистый цвет, но и немного кремовую структуру, мягкий и бархатный вкус.
  • Изготовитель: Россия, Воронежская область, посёлок 1-го отделения совхоза "Масловский", ТАРКОС
  • Стиль: светлый лагер
  • Состав: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, кукурузная крупа обезжиренная, хмель, дрожжи пивные
  • ТТХ: алкоголь 4.0%, ЭНС 11%, калорийность 42 ккал/100 мл, срок годности 9 месяцев. Светлое, нефильтрованное, пастеризованное.
  • Рейтинг Untappd: 2.87 из 5
  • Розлив: 29 сентября 2022

Знаменитое фото торжествующего генсека с початком. ТТХ весьма характерные для советской жиги, причём неразбавленной.

-2

Цвет мутный, светло-янтарный. Более оранжевый нежели у большинства ячменных нефильтрачей за счёт карамельного солода.

Шапка пены средняя, оседает неспешно и выглядит годно.

Пахнет несоложёнкой, т.е. зерном, а каким - сказать сложно. Точно ячмень есть плюс ещё что-то. Но если знать заранее что пиво с кукурузой, то сразу угадаешь.

На вкус мягкое, сладковатое. Ощущается некоторая сливочность и несоложёное зерно. Да, весьма похоже на ячмень и кукурузу. Хмеля почти нет, разве что на конце глотка проскальзывает что-то слабоуловимое. Ну и... всё. больше писать не о чем. Нефильтрач как нефильтрач.

  • Достоинства: кукуруза в составе? Для тех, кто любит
  • Недостатки: хмеля кот наплакал, объём 0.45л.
  • Абсолютная оценка(без учёта цены): 3.4 из 5
  • Относительная оценка(с учётом цены): 3.0 из 5
  • Вердикт: Самое обычное ячменное нефильтрованное, коих полно продаётся в бутылках и в розлив. Дорого в сравнении со средним ценником. Да, кукуруза придаёт некоторую изюминку, но не сказать что сильно ощущается или делает пиво лучше. Ребята из ТАРКОС честно постарались сварить что-то интересное из той эпохи, пивоваров не стану винить. Попытка была, попытка так себе, бывает.
Обзор пива Жигулёвское 1970 с тростниковым сахаром от ТАРКОС
Хмельной Барон20 мая 2022
Обзор пива Жигулёвское 1980 года с жатецким хмелем по советскому рецепту от Таркос
Хмельной Барон6 января 2022

Поддержи автора лайком и подпиской, защити мир от заразы зоны внеси свой вклад в создание новых публикаций. Больше статей от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можно найти по хештегу #ПАБД

Еда
6,93 млн интересуются