Аджика относится к разряду приправы. Относится она к абхазской и грузинской кухне. Человек, который один раз попробовал аджик, не забудет этого никогда. Приправа отличается своей остротой. Кстати, раньше помидоры не добавлялись. По сути это были протертые между собой специи с красным перцем и чесноком. Но впоследствии этот вариант разбавили помидорами, поэтому мы запомнили аджику именно такой. Дома я еще не пробовала его приготовить. Интересно, что получится.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг.
- красный болгарский перец - 1 кг.
- чеснок - 300 гр.
- перец чили - 500 гр.
- соль - столовая ложка
Сначала очищаем овощи. Помидоры и болгарский перец промываем, у каждого убираем плодоножки. Из второго еще и вычищаем семечки. Острый перец промываем, а чеснок хорошо чистим.
Теперь достаем мясорубку или блендер. Пропускаем через них наши перцы и помидоры, чтобы все превратилось в однородную кашу. Чеснок я предпочитаю выдавливать всегда специальной давилкой. Острый перец добавляем в конце, так же пустив его через мясорубку. Засыпаем соль и перемешиваем полностью всю аджику.
В таком состоянии оставляем ее на несколько дней. Через сутки достаем аджику и разливаем по банкам, чтобы было удобно хранить в холодильнике. Лучше всего делать такие заготовки на зиму, в холодное время года эта приправа прекрасно согревает.
Вот и все, аджика готова. Ничего сложного, и при этом минимум ингредиентов. Аджику можно использовать в супе, в маринаде, мяса и разных гарнирах. Как самостоятельный соус пробовать не советую, если вы не любитель острого. Аджика все же считается приправой. Она добавит вкус и перчинки.
Делитесь в комментариях своим мнением о нашем рецепте. Поделитесь им с друзьями и поставьте лайк. Всем приятного аппетита!