На праздничном столе у меня всегда стоят не просто салаты, а красиво оформленные блюда. А Новый год всегда в первую очередь ассоциируется с селедкой под шубой, а значит, что и ее я не хочу выставлять просто слоями на стол.
Поэтому в этом году я решила сделать ее в виде елочных игрушек, но таким способом можно украсить и любой другой салат, в котором нет крупных кусочков.
Итак, приступим к приготовлению:
- Для начала кубиками нарезаем лук и теперь убираем горечь:
Есть два варианта, выбирайте какой вам ближе:
- Первый вариант - совет от подписчиков: заливаем лук кипятком, а затем перекладываем в холодную воду (можно даже со льдом)
- Второй вариант мой, проверенный годами - заливаем лук водой комнатной температуры (или холодной), добавляем 1 ст.л сахара и 1 ст.л уксуса 9%. И оставляем на 10-15 минут, а затем просто сливаем воду.
2. Пока лук маринуется, чистим, убираем все кости и нарезаем на кубики селедку.
3. Отвариваем картофель в подсоленной воде, остужаем и натираем на терке.
4. Берем отварные яйца и натираем в разные емкости. В первую - 2 яйца, во вторую 1 шт.
Два у нас пойдет в начинку, а одно нужно для посыпки на готовые шарики
5. Затем натираем отварную свеклу, добавляем к ней немного майонеза и перемешиваем.
Соединяем начинку:
В чаше соединяем картофель, 2 яйца, селедку, и лук. Добавляем майонез и всё перемешиваем.
Оформляем шарики:
Делаем из пищевой пленки квадратик, примерно 10х10 см (или как вам удобнее). Сверху распределяем пласт свеклы. Из начинки формируем шарик и кладём сверху на свеклу. И с помощью пищевой пленки заворачиваем в форме шара. Достаём его из пищевой пленки и обваливаем в тертом яйце.
Украшение:
Я буду использовать маслины и зеленый лук.
Маслины нарезаем пополам и кладем по 1 половинке сверху шарика.
Зеленый лук нарезаем см по 5 примерно, сгибаем 1 получившийся отрезок и вставляем в маслины на шариках.
Более подробно можете посмотреть на видео рецепте:
Ингредиенты:
- Селедка - 150 г;
- Картофель отварной - 2 шт.;
- Яйца отварные- 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Майонез;
- Свекла отварная - 3-4 шт.
- Для украшения: маслины, зеленый лук.