Я уже неоднократно повторял, что очень люблю готовить заливные пироги. Да, кстати а вы?)
Это очень быстро, без лишних хлопот, да и начинка для них может быть самой разнообразной – на любой вкус и цвет!
Рецепты таких пирогов для многих настоящая палочка-выручалочка, а с приготовлением справится абсолютно любой.
У пирога, который я вам предлагаю приготовить вкус начинки знаком многим уже с детства – отварной рис, перемешанный с отварными яйцами. С такой начинкой часто готовят пирожки на дрожжевом тесте.
Но нам это не подходит – слишком много времени и сил уйдёт, чтобы их пожарить.
Упростим себе задачу и приготовим заливной пирог с почти такой же начинкой. В начинку я ещё добавил натёртый твёрдый сыр – это по желанию, ну и конечно ароматную зелень – петрушку, укроп и зелёный лук.
Получилось очень вкусно! Хотите, приготовьте и проверьте сами)
Для выпечки пирога подготовьте следующие продукты:
Для теста:
🔸мука – 200 гр.
🔸кефир – 100 гр.
🔸яйцо – 3 шт.
🔸растительное масло – 100 гр.
🔸крахмал картофельный или кукурузный – 50 гр.
🔸сода пищевая – половина чайной ложки
Для начинки:
🔸рис отварной – 2 пакетика
🔸яйцо отварное – 3 шт.
🔸зелень (укроп, петрушка и зелёный лук) – по вкусу
🔸сыр твёрдый – 50 гр.
🔸соль, молотый перец – по вкусу
Стадии приготовления заливного пирога:
🔶 Первым делом отварите рис и яйца, чтобы они немного остыли.
Для упрощения задачи варки риса, предлагаю сварить его в пакетиках (способ варки можно найти на упаковке с рисом).
Готовим начинку.
🔶 В миску перекладываем отварной рис.
🔶 К нему добавляем натёртые на тёрке отварные яйца.
🔶 Следом отправляем натёртый твердый сыр.
🔶 Всыпаем нарезанную и ароматную зелень – укроп, петрушку и зелёный лук.
🔶 Начинку перемешиваем. При необходимости добавляем соль и молотый перец.
Готовим тесто.
🔶 В миску разбиваем яйца и выливаем кефир – эти продукты должны быть комнатной температуры.
🔶 Перемешиваем их, слегка взбивая при помощи венчика.
🔶 Вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем.
🔶 Всыпаем просеянную муку, добавляем крахмал и соду.
🔶 Замешиваем тесто.
🔶 Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выливаем примерно половину теста.
🔶 На тесто выкладываем начинку, стараясь равномерно распределить её по всей форме.
🔶 Сверху начинку заливаем оставшимся тестом.
🔶 При желании пирог можно посыпать кунжутом или семенами чиа.
🔶 Форму ставим в разогретую до 180-190 С духовку на 40-45 минут.
Всё! Наш заливной пирог готов! Мне очень понравилось тесто – вкусное и рассыпчатое, а начинка выше всяких похвал, как я и ожидал!
Нарезаем пирог на порции и подаём к столу!
Приятного аппетита!
Для вас готовил я – Игорь и канал «Сундучок Шефа»! 🧑🍳