Найти в Дзене

Безотходное хозяйство: я нашла еще один удобный способ хранения овощей и грибов

Оглавление

Бывают моменты, когда ты не рассчитал, и купил больше продуктов, чем тебе это надо. Первая мысль, какая она? Правильно, морозилка. Но мы заглядываем сюда. И видим удручающую для данной ситуации картину.

Она забита! И так, и этак примеряемся, не получается. У меня точно часто так бывает. Расстраиваюсь, но делать нечего. Отправляю на полку холодильника. И успешно забываю. Ведь все, что могла, уже приготовила.

Пропадают запасы. Выбрасывать? Увы, так случалось. Но однажды я нашла новый способ хранения овощей. Совершенно случайно. Забыла на доске перец, остатки после приготовления какого-то супа, по-моему.

Свежий перец. Я люблю фотографировать овощи!
Свежий перец. Я люблю фотографировать овощи!

На утро увидела, что он привял. Думаю, надо понаблюдать. И к вечеру получилась вот такая картинка, как на фото. Такая вкусная чипса была!

Привял, да так аппетитно!
Привял, да так аппетитно!

Потом у меня стало системой – оставшиеся овощи не убирать с доски. Так у меня хранились самые разные овощи.

Чем выгоден этот способ хранения овощей

Ну, во-первых, мы получаем приличную экономию пространства. Сравните – или целый перец будет томиться в холодильнике или в морозилке, или маленькая стопочка ароматных колец того же перца или кабачков, баклажанов, помидор! То же самое касается и других овощей.

Хотя понимаю, что можно было рассчитать правильное количество. но ведь бывает и так, что считал, но просчитался!

Второе, полезные вещества и витамины. Почитала об этом у авторитетных авторов. Оказалось, что в сушеных овощах больше минералов, чем в свежих. Да, они не хуже сохраняются, чем в заморозке.

Третье, сейчас, когда батареи – не прикоснуться, вся эта компания очень быстро сушится. Иной раз, а все зависит от толщины нарезки, за день-полтора все готово! В итоге, экономия получается. Ведь не приходится тратиться на покупку спецгаджетов и энергию, которая ушла бы на сушку.

Далее, в таком виде овощи хранят свою структуру и форму лучше, чем замороженные. Вынимаешь порой из морозилки слайсы кабачков, а они разваливаются после разморозки. А сушеные намного приличнее выглядят потом в супе или других блюдах, и варить их не надо долго.

А еще, не надо сушить в духовке. У нас с вами получается более доступный во всех отношениях и щадящий способ. Знаю, что женщины в деревнях сушат на улице овощи и фрукты. У нас нет таких пространств и столько солнца. У нас есть теплые квартиры с хорошим отоплением!

Плюс ко всему, такие заготовки можно просто грызть! Детворе понравятся такие чипсики, например, из морковки, и даже свеклы.

Как я спасла зеленый лук и шампиньоны

Тоже в первый раз было случайно. Оставался на досочке нарезанный. У меня широкий подоконник – 2 метра на полметра. Тут я и готовлю, света же много, и фотографирую. И на утро уже видела вот такой остаточек.

Остатки лука подсохли за ночь!
Остатки лука подсохли за ночь!

Недавно пришлось купить зеленый лук, мн нужно было совсем немного. Но в магазине были крупные пучки. Я не собиралась больше им пользоваться. И он привял. Жалко... Я и решила еще один эксперимент провести. Вот так он выглядел. Грустненько, правда же?

Привявший лук.
Привявший лук.

Только выбрасывать, если сегодня не использую. Сегодня точно не использую, и через три дня - тоже. Почему тогда не попробовать засушить? Я так и сделала. Жалею, что белую часть отрезала. А ведь тоже хорошо подсохла бы!

Я разделила зеленую и белую части.
Я разделила зеленую и белую части.

Потом я ножницами нашинковала вот так, меленько. Тогда он и быстрее подсохнет, и выглядеть будет привлекательнее потом в каком-то блюде.

Вот так мелко нашинковала, и он быстрее подсох.
Вот так мелко нашинковала, и он быстрее подсох.

И оставила все это засыхать. Сутки с небольшим, и вуаля – большой пучок лука поместился в такую маленькую посудинку. Я его не стала плотно чем-то закрывать или прятать в банку. Завернула в бумажный пакетик – я таких пакетиков решила наклеить сама. И будет у меня своя «почта» сушеных овощей.

Пучок лука поместился в мелкую солонку!
Пучок лука поместился в мелкую солонку!

Кстати, на подоконнике я повадилась сушить даже грибы. Когда поняла, что сохнет быстро, а у меня оставались грибы после приготовления супа-пюре, я нарезала тонко шампиньоны. Шампиньоны - деликатные грибы. Чуть-чуть задержать их, и под шляпкой организуется неприятная чернота, которую в пищу потом никак.

Видите, тут не черное, а коричневое образовалось под шляпкой. Я так поняла, что можно было и толще нарезать!
Видите, тут не черное, а коричневое образовалось под шляпкой. Я так поняла, что можно было и толще нарезать!

На следующий день увидела вот такую картину.

Еще потом полдня досушивались.
Еще потом полдня досушивались.

Ну, как вам такое безотходное хозяйство?

Это они же, только уже совсем засушены.
Это они же, только уже совсем засушены.

Я довольна! И продукты сохранила, и все полезности в них, и место сэкономила, и деньги сохранила. Вот!

Еда
6,93 млн интересуются