Бывают моменты, когда ты не рассчитал, и купил больше продуктов, чем тебе это надо. Первая мысль, какая она? Правильно, морозилка. Но мы заглядываем сюда. И видим удручающую для данной ситуации картину.
Она забита! И так, и этак примеряемся, не получается. У меня точно часто так бывает. Расстраиваюсь, но делать нечего. Отправляю на полку холодильника. И успешно забываю. Ведь все, что могла, уже приготовила.
Пропадают запасы. Выбрасывать? Увы, так случалось. Но однажды я нашла новый способ хранения овощей. Совершенно случайно. Забыла на доске перец, остатки после приготовления какого-то супа, по-моему.
На утро увидела, что он привял. Думаю, надо понаблюдать. И к вечеру получилась вот такая картинка, как на фото. Такая вкусная чипса была!
Потом у меня стало системой – оставшиеся овощи не убирать с доски. Так у меня хранились самые разные овощи.
Чем выгоден этот способ хранения овощей
Ну, во-первых, мы получаем приличную экономию пространства. Сравните – или целый перец будет томиться в холодильнике или в морозилке, или маленькая стопочка ароматных колец того же перца или кабачков, баклажанов, помидор! То же самое касается и других овощей.
Хотя понимаю, что можно было рассчитать правильное количество. но ведь бывает и так, что считал, но просчитался!
Второе, полезные вещества и витамины. Почитала об этом у авторитетных авторов. Оказалось, что в сушеных овощах больше минералов, чем в свежих. Да, они не хуже сохраняются, чем в заморозке.
Третье, сейчас, когда батареи – не прикоснуться, вся эта компания очень быстро сушится. Иной раз, а все зависит от толщины нарезки, за день-полтора все готово! В итоге, экономия получается. Ведь не приходится тратиться на покупку спецгаджетов и энергию, которая ушла бы на сушку.
Далее, в таком виде овощи хранят свою структуру и форму лучше, чем замороженные. Вынимаешь порой из морозилки слайсы кабачков, а они разваливаются после разморозки. А сушеные намного приличнее выглядят потом в супе или других блюдах, и варить их не надо долго.
А еще, не надо сушить в духовке. У нас с вами получается более доступный во всех отношениях и щадящий способ. Знаю, что женщины в деревнях сушат на улице овощи и фрукты. У нас нет таких пространств и столько солнца. У нас есть теплые квартиры с хорошим отоплением!
Плюс ко всему, такие заготовки можно просто грызть! Детворе понравятся такие чипсики, например, из морковки, и даже свеклы.
Как я спасла зеленый лук и шампиньоны
Тоже в первый раз было случайно. Оставался на досочке нарезанный. У меня широкий подоконник – 2 метра на полметра. Тут я и готовлю, света же много, и фотографирую. И на утро уже видела вот такой остаточек.
Недавно пришлось купить зеленый лук, мн нужно было совсем немного. Но в магазине были крупные пучки. Я не собиралась больше им пользоваться. И он привял. Жалко... Я и решила еще один эксперимент провести. Вот так он выглядел. Грустненько, правда же?
Только выбрасывать, если сегодня не использую. Сегодня точно не использую, и через три дня - тоже. Почему тогда не попробовать засушить? Я так и сделала. Жалею, что белую часть отрезала. А ведь тоже хорошо подсохла бы!
Потом я ножницами нашинковала вот так, меленько. Тогда он и быстрее подсохнет, и выглядеть будет привлекательнее потом в каком-то блюде.
И оставила все это засыхать. Сутки с небольшим, и вуаля – большой пучок лука поместился в такую маленькую посудинку. Я его не стала плотно чем-то закрывать или прятать в банку. Завернула в бумажный пакетик – я таких пакетиков решила наклеить сама. И будет у меня своя «почта» сушеных овощей.
Кстати, на подоконнике я повадилась сушить даже грибы. Когда поняла, что сохнет быстро, а у меня оставались грибы после приготовления супа-пюре, я нарезала тонко шампиньоны. Шампиньоны - деликатные грибы. Чуть-чуть задержать их, и под шляпкой организуется неприятная чернота, которую в пищу потом никак.
На следующий день увидела вот такую картину.
Ну, как вам такое безотходное хозяйство?
Я довольна! И продукты сохранила, и все полезности в них, и место сэкономила, и деньги сохранила. Вот!