Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Чем виноват бульон? и какой кофе лучше: молотый натуральный или растворимый?- ответы на вопросы на Марафоне снижения веса "Новогодний"

Доброго дня всем-всем!

Любой наваристый бульон вреден, он вызывает заболевания сосудов, суставов, почек.

Напоминаю вам, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Поводом написания ЭТОЙ статьи послужили вопросы от участницы Марафона "Новогодний" АННЫ Б.

Представлю комментарий Анны без купюр:

"Доброго всем утра! Очередное спасибо за статью. Подтверждаю, что на этом канале много людей, кому нет ещё и 50-ти (мне, например 47). Я многим даю ссылки на этот канал, т.к часто меня спрашивают знакомые: "Как ты похудела?" и чтобы не пересказывать всё это множество статей - я просто рекомендую почитать им самостоятельно, тем более что всё и не перескажешь... Поэтому название канала - как девиз!! И бренд! )))

Что интересно: чем больше читаю, тем больше у меня вопросов )))

Вот, недавно была статья про кофе. Но там не сказано - про какой кофе идёт речь? только про молотый или про растворимый тоже? И вообще, есть ли между ними разница? )))

-2

ОТВЕТ: Чем же отличается растворимый кофе от молотого?

ПЕРВОЕ и основное отличие - это, конечно, разный способ производства. Молотый кофе производится непосредственно из уже предварительно обжаренных плодов кофейного дерева. Мы берем такие зерна кофе, перемалываем в мельнице и варим в турке.

Растворимый кофе уже размолот на более мелкие фракции, способные легко растворяться, без остатка, по особой технологии, но готовится он из тех же обжаренных зерен.

Почему-то существует мнение, что молотый кофе гораздо вкуснее и полезнее, чем растворимый. Отчасти это так. И связано это с тем, что молотый кофе перед своим приготовлением, в силу сохранения целостности зерна, сохраняет в себе больше микроэлементов, но растворимый тоже их, конечно, содержит, но определенный процент потери есть.

В молотом кофе

  • больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний,
  • больше калия, отвечающего за сокращение мышц,
  • больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов,
  • свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос.

Повторю, что хорошего качества растворимый кофе тоже содержит всё вышеперечисленное, но в молотом этого просто больше.

НО! Оказывается, растворимый кофе гораздо полезнее, чем молотый, с точки зрения концентрации кафестола, который у любителей молотого кофе в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его в два раза меньше.

Справка:
Кафестол - это органическое соединение, дитерпеновая молекула, состоящая из 20 атомов углерода, содержащаяся исключительно в кофе.
Действие кафестола на организм человека заключается в активировании рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Помните я как-то писала статью о печени и в ней приводила научный факт, что утренний растворимый кофе - это подарок для печени? Вот как раз и имелось в виду о том, что утренний кофе способствует выведению застоявшейся желчи из печени, а также способствует освобождению кишечника.

В общем, дорогие мои, любой напиток из кофе хорош: каждый по-своему.

------------------------------------------------------------------

Далее читаем сообщение Анны:

"...А ещё с первых статей меня мучает вопрос: Почему же всё-таки нельзя варить суп на бульоне? Что в нем такого? Ведь холодец Татьяна хвалила как продукт, чем тогда бульон виноват? У меня мужички мои первое не любят, сын чаще всего обедает в школе, так что бульон чаще всего "отправляется" к соседке )))

А последнюю неделю я "подсела" на крем-суп из тыквы, а норму белка - варю себе куриную печенку. Рецепт супа такой: морковь, половинку лука, репа, белый корень и кусок тыквы режу кусочками, заливаю водой, чтобы только-только покрыла и варю минут 15 без крышки (чтобы вода повыпарилась) Потом всё блендером - в пюре. И добавляю молоко. В тарелку посыпать рубленной петрушкой (петрушка очень хорошо запахом оттеняет тыкву) Девочки, это что-то!!!"

---------------------------------------------------------

  • Для ответа на вопрос о "виновности" бульона, буду ссылаться (для пущей важности) на Андрея Вениаминовича Бобровского, известного врача-диетолога, создателя системы похудения "Доктор Борменталь". Андрей Вениаминович - ученый с мировым именем, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПБГУ. Я частенько встречаюсь с его статьями во многих научных и научно-популярных журналах, со своей точки зрения обывателя я достаточно часто соглашаюсь с его выводами и рекомендациями.
  • Итак, бульон. Помните как в "Повести о настоящем человеке" наступило долгожданное выздоровление летчика Мересьева, который после того как был сбит во время воздушного боя, 18 суток с разбитыми ногами полз по зимнему лесу? Это был бульон из единственной курочки-несушки, чудом сохранившейся в этой глухой деревушке.
  • И, действительно, бульоны считаются хорошим средством для восстановления организма после болезни или хирургического вмешательства, но употреблять их каждый день нежелательно.
  • Пример с курочкой для восстановления здоровья летчика - не самый удачный с точки зрения, потому что сейчас домашняя птица практически отсутствует в нашем питании. Современные фермеры и фабриканты при выращивании птицы и скота в промышленных масштабах используют большое количество антибиотиков и гормонов роста, и все эти ненужные и чрезвычайно вредные для организма человека вещества при приготовлении пищи из такой продукции, конечно, оказываются в бульоне.

Вот что говорит по этому поводу доктор Боборовский: -"Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ".

Бобровский в своих рекомендациях подчеркивает, что его предостережения относятся именно к мясным бульонам.
В меньшей степени они касаются бульонов из рыбы и совсем никакого отношения не имеют к овощным отварам.
  • В общем-то я ничего нового вам не сказала относительно того, о чем я неоднократно и писала в своих статьях, и рассказывала в голосовых сообщениях в платных группах.
  • Свои супы я готовлю только на третьем отваре: довожу до кипения, кипячу минуты три и сливаю бульон, снова заливаю водой, довожу до кипения, кипячу и вновь сливаю, и только на третьем бульоне готовлю блюдо.
  • А зачастую вообще игнорирую такой бульон и свои супы я люблю готовить на овощном бульоне, а мясо в такой суп я добавляю уже отваренным в отдельной кастрюле.
  • Пришла я к этому практическим путем, так как на тот момент ещё не читала всего того, о чём сейчас вам рассказываю. Помню КАК была неприятно поражена, когда остывший бульон после отваривания мяса индейки вдруг стал ядовито-зеленоватого цвета, не желтого, приятного, с жирком, а именно зеленоватого.
  • Стала более внимательно наблюдать за бульонами из птицы, не всегда, но картина повторялась и я, пораскинув мозгами, и помня о фактах массовой гибели птиц и животных на фермах и о том, КАК их лечат, решила, что, наверно, для собственной безопасности следует более тщательно относиться к приготовлению бульонов из промышленных животных и птицы.
  • Сейчас, когда я и изучаю специальную литературу, и читаю практически каждый день о здоровом питании, я однозначно отношусь к промышленному мясу (не домашнему - повторюсь) с большой долей настороженности именно из-за и гормонов роста, который применяют для быстрого наращивания мышечной массы животного, и антибиотиков, которые применяют для профилактики заболеваний.
-3

Доктор Бобровский назвал две основные причины, по которым ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может навредить здоровью.

Первая причина в том, что регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что многие болезни современной цивилизации - атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты, связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров.
Одна из наиболее действенных рекомендаций - сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов.
Опасность заключается еще и в том, что заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно, так как атеросклероз развивается годами, никак не давая о себе знать.

Вторая причина в том, что употребление густого бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней.

"Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита", - предупреждает Бобровский.

  • Кстати, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление бульонов также рекомендуется избегать.

В общем, вот так - о бульоне и его "виновности".

------------------------------------------------------------

Теперь о холодце, который я, действительно, очень уважаю и предлагаю его в питание человека, который не только думает о своём здоровье, но и худеет при этом.

-4

Но готовить его тоже нужно правильно, с использованием желатина, и вымачиванием мяса, и сливанием первого бульона, и именно ТАКОЙ вариант приготовления холодца я и имею в виду.

Предлагаю вам заглянуть на страницу сайта "Kulinariya.ru" с пошаговым приготовлением такого холодца. Я готовлю именно так.

Холодец с желатином – 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Тот, кто прочтет указанный рецепт, поймет, что холодец получится ничуть не хуже, чем, может быть, вы привыкли готовить, а пользы будет очень много. Не поленитесь - прочтите.

А я на этом откланиваюсь и желаю всем только здоровья!

С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются