Финики еще в древности ценились не только за их вкус, но и за полезные свойства.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напоминают, что плоды финиковой пальмы богаты целым комплексом витаминов и элементов, таких как медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций и витамины А, С, В1, В2, В6. Кроме того, в их составе есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Хоть это лакомство и нельзя назвать низкокалорийным (274 ккал в 100 г), диетологи предлагают заменять им сладости.
Финики могут помочь в борьбе с вирусными инфекциями, с их помощью можно успокоить кашель и вывести мокроту. Кроме того, они обладают общеукрепляющим действием, тонизируют и придают силы. Этот сухофрукт рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, для улучшения мозговой деятельности, они полезны для работы сердца, почек и печени.
Однако важно помнить, что у фиников есть и ряд противопоказаний: они могут вызывать проблемы с ЖКТ, такие как вздутие, расстройство желудка или диарея.
Выбирая финики, важно обращать внимание на внешний вид товара: цвет должен быть равномерным, темно-коричневым. Плоды следует выбирать без механических повреждений, в меру мягкие и не слишком жесткие.
Сухофрукт не должен иметь запаха брожения, быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом.
Финики хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере – так они дольше сохранят свой вкус и не впитают посторонние запахи. Если хранение предполагается недолгое, то их можно убрать в темное прохладное место.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.