Найти тему
Доктор Назимова

6 опасных мифов о правильном питании


Сегодня хочу развеять несколько популярных мифов о здоровом питании.
Причем, некоторые из них транслируются СМИ (tv, интернет), а иногда и врачами🤷‍♀️ Давайте начнем👇

📌Миф первый: "Если правильно питаться, то не нужно сдавать никаких анализов, ходить к врачам, принимать какие-то препараты. Все, что нужно, можно получить из питания"

Правильное питание (ПП) действительно играет определяющую роль в поддержании здоровья организма. Но в реальной ситуации бывает так, что даже самое правильное, с вашей точки зрения, питание не обеспечивает организм всем необходимым.

☝Например, из-за проблем с пищеварительным трактом, ошибочного представления о самом ПП или генетических особенностей.

Поэтому, несмотря на ПП очень важно регулярно проходить обследование и, при необходимости, корректировать и питание, и другие аспекты здоровья.

📌
Миф второй: Есть нужно часто, маленькими порциями.

По поводу маленьких порций, полностью поддерживаю, т. к. не стоит растягивать желудок.
А вот частое питание в большинстве случаев приводит к инсулинорезистентности. И может быть рекомендовано врачом только индивидуально и, как правило, на ограниченный период времени.

📌Миф третий: Надо обязательно исключить из рациона глютенсодержащие и молочные продукты.

Действительно, есть люди с непереносимостью глютена и лактозы. И им, конечно, стоит исключить или ограничить продукты с этими компонентами.
Но также есть много людей, которые прекрасно переносят молочные продукты, причем в любом возрасте.

И еще больше людей, которые не имеют никаких проблем с усвоением глютена. Поэтому, если вы хотите внести в свой рацион такие серьезные изменения, то сначала надо убедиться, что такая непереносимость у вас точно есть.

убирая из рациона довольно большую группу продуктов, вы рискуете вместе с глютеном или лактозой потерять что-то важное.
Например, белок и кальций, если это молочные продукты. Или витамины и клетчатку, если это глютен.


📌Четвертый миф: Нужно ограничивать жирные продукты.

Очень многие люди отказываются от животных белков (мясо, яйца) из-за того, что они содержат холестерин.
И мотивируют это тем, что хотят оградить себя от развития атеросклероза. Это абсолютно нерабочая стратегия.

☝Если у вас есть особенности обмена жиров (наследственная гипертриглицеридемия или гиперхолестеринемия), то вам необходимо сбалансировать свой рацион под контролем врача.
Но в любом случае, чтобы добиться нормального уровня холестерина и триглицеридов, вам придется принимать специальные препараты.

Если у вас нет проблем с обменом жиров, то вам не требуется ограничивать потребление полноценных животных продуктов, потому что это прямая дорога к дефициту белка, многих витаминов, микроэлементов и т. д.

Поэтому не стоит отказываться от хороших жиров, т. к. такое «обезжиренное» питание очень часто приводит к проблемам в работе желчевыделительной системы и нарушению пищеварения, работы кишечника (запоры, вздутие) и т. д.


📌Пятый миф: Для того, чтобы быть здоровым, надо заменить сахар на сахарозаменители.

Да, при нарушениях углеводного обмена необходимо заменять сахар и сладости на сахарозаменители. Но, если вы здоровы, то делать этого не стоит. Потому что любые сахарозаменители нельзя употреблять неограниченно. Для здоровья будет полезнее, если вы просто уберете из рациона излишки сахара.

📌Ш
естой миф: На завтрак очень полезно есть овсяную кашу на воде с ягодами, фруктами.

Это очень распространённый миф, который транслируют многие диетологи. Но такой вид завтрака полностью состоит из углеводов. Там нет ни белка, ни хороших жиров.
А еще более бесполезный, а скорее даже и вредный завтрак — это заварная овсянка из хлопьев.

Поэтому, если вы очень любите овсянку, то правильным завтраком (если вы нормально переносите молоко), будет «долгоиграющая» овсяная крупа, сваренная на молоке с топленым сливочным маслом. В добавок к такой каше стоит съесть яйцо или несколько кусочков сыра👍

Вот такой завтрак принесет 💪много пользы организму, потому что, во-первых, даст ощущение сытости надолго. И вам не захочется в перерыве между завтраком и обедом жевать бесконечные печеньки и конфетки, провоцируя организм на развитие инсулинорезистентности.
А во-вторых, вы получите достаточно белка и микроэлементов, что надолго зарядит тело и мозг для плодотворной работы.

Надеюсь, пост был вам полезен. В комментариях расскажите, вы применяли какие-либо “полезные рекомендации”, о которых я рассказала в посте?