Найти в Дзене
Дежурный по Китаю

Китайская культура чая включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Китайская культура чая 29 ноября включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. К китайской культуре чая причислены традиции и технологии выращивания, сбора и обработки чайного листа, а также церемония чаепития.
В Китае чай начали пить еще до нашей эры. Старейшая чайная заварка обнаружена в провинции Шаньдун при раскопках захоронения династии Чжоу (XI-III века до н.э.). Проанализировав состав листа, ученые пришли к выводу, что этот чай был заварен в промежуток между 453 и 410 гг. до н. э. Правда, многие считают, что в эпоху Чжоу чай был еще не напитком, но лекарством от расстройства желудка. Чай как напиток, скорее всего, появился по времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Окончательно чайная культура оформилась во времена династии Тан (VII–X вв.). Именно тогда был написан знаменитый «Чайный канон» (茶经) — первый в истории трактат о чае и чаепитии. Тогда же чай начал свое шествие по миру. Сначала он перекочевал в Японию и Корею: его везли с собой буддийские монахи. В Европе с чаем познакомились позже, в XVI веке.
Ученые долго спорили о том, где же находится родина чая как вида. Точку в этом вопросе поставила находка, сделанная в 1980 году. В уезде Цинлун провинции Гуйчжоу были обнаружены самые древние в мире окаменелые семена этого растения. Их возраст — более миллиона лет. Это позволило ботаникам прийти к заключению о том, что именно эти края являются колыбелью чая. В 2019 году Академия сельскохозяйственных наук КНР официально постановила: «Родиной чая является Китай, местом происхождения чая является провинция Гуйчжоу».
Многовековая культивация чая привела к появлению невероятного количества его сортов: только в Китае их насчитывается более шестисот. В зависимости от степени ферментации листа чаи делят на шесть основных категорий.
- Зеленый чай (绿茶) — это неферментированный чай, который особенно любим в Поднебесной. Ярчайший представитель этой группы чаев — «Лунцзин» (龙井茶). Считается, что лучший «Лунцзин» собирается в окрестностях озера Сиху в провинции Чжэцзян. В последнее время набирает популярность сычуаньский зеленый чай «Чжуецин» (竹叶青): он уже двенадцать лет входит в список самых продаваемых зеленых чаев в Китае, его дарили двум президентам России и сделали официальным напитком китайского павильона на ЭКСПО-2020.
- Белый чай (白茶) — самый слабоферментированный из всех китайских чаев (степень ферментации — 10–20%). Чаи этой группы — товар штучный, поскольку на их приготовление идут исключительно самые молодые и нежные чайные листья. Именно «молодой пушок» на неокрепшем листе придает чаинкам белесый цвет.
- Желтый чай (黄茶) — слабоферментированный чайный лист (степень ферментации 20–30%), который производится по тем же технологиям, что и зеленый чай. Единственное отличие — в последнем шаге: чайный лист накрывают влажной тканью или заворачивают в бумагу, чтобы тот немного «подопрел», обретя желтоватый цвет и нотки осени. Самому молодому сорту желтого чая — лишь два десятка лет. Речь идет о чае «Цзыгуй» (秭归黄茶) из района одноименных гор. Этот сорт родился во время строительства крупнейшего в мире гидроузла «Санься» (三峡) — «Три ущелья» — на реке Янцзы. Под влиянием гидроинженерного проекта климат в горах Цзыгуйшань сильно изменился: здесь начали постоянно стоять туманы, которые шли с нового гигантского водохранилища. Впрочем, оказалось, что именно такой климат великолепно подходит для производства желтого чая.
- Улун (乌龙茶) — полуферментированный чай (степень ферментации — 30–60%), совмещающий вкусовые свойства зеленого и черного чаев. Самый популярный сорт из этой линейки — «Железная Гуаньинь» (铁观音).
- Красный чай (红茶) — линейка чаев с уровнем ферментации 80–90%. Именно эти чаи в России называют «черными». Один из популярнейших сортов — «Цимэнь» (祁门), который считается «прародителем» всех чаев, которые выращивали в СССР.
- Черный чай (黑茶) с полной ферментацией листа. Знаменитейший представитель этой группы чаев — пуэр (普洱). В Китае к пуэру относятся так же, как к хорошему вину: если срок годности слабо- и полуферментированных сортов чая составляет один–два года, то пуэр можно хранить десятилетиями. Со временем он становится полезнее, ароматнее — и дороже. По этой причине в деревнях провинции Юньнань пуэр используют как приданое: при рождении девочки на полку ставится большой брикет этого чая, который ко времени замужества его обладательницы сильно набирает в цене и считается прекрасным подарком семье зятя.

Еда
6,93 млн интересуются