Проблема с яйцами в Казахстане повторяется из года в год: продукт дорожает осенью, местами складывается дефицит, фабрики жалуются на убытки. Кто виноват и что делать? Уже в ближайшее время Правительство собирается отменить регулирование на социально значимые продукты питания, куда входят и яйца. Редакция Agroqogam.kz записала участников рынка и попыталась выяснить, почему ежегодно растёт стоимость, когда исчезнет дефицит и какой станет цена на продукт первой необходимости после отмены регулирования.
Из разных регионов Казахстана почти всю осень приходили новости чуть ли не времен позднего СССР: то продукта нет, то его отпускают по штуки в руки. К примеру, не так давно в Кызылорде заявили, что в ряде социальных магазинов продавец будет отдавать по 10 яиц одному покупателю. Такие правила торговли установили, чтобы предотвратить спекуляцию.
Представители отрасли в один голос заявляют: трудности есть, но дело не в росте цен.
По словам председателя Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, проблемы возникают из года в год, и она больше имиджевая.
«Каждый год все начинают жаловаться, что яйца дорожают. На самом деле, они не дорожают. Цены растут относительно низкой летней цены, когда спрос значительно снижается, а цена падает, – говорит Максим Божко. – До конца лета многие фабрики в этом году работали в убыток. В теплый период яйца продавались дешевле, чем в 2021. Это парадокс. Потому что себестоимость производства продукта выросла примерно на 25% за этот год из-за того, что пшеница дорожала в два раза. Если год назад летом она стоила 90 тыс. тенге, в июле 2022 года – 180 тыс. В прошлом году оптовая цена на яйцо была где-то от 35 до 40 тенге за штуку, в начале года эта же цена была от 30 до 35, а в июне-июле месяце мы продавали за 20-25 тенге в опт», – говорит Максим Божко.
Продолжение у нас на сайте
#agroqogamkz #agro #agronews