"Коронный" салат и король морковных салатов - и он не сладкий: пикантный, чуть остренький, с хрустящей сочной морковкой и сладко-кислым яблоком, с ловкими лимонными нотками.
А еще - со сладким изюмом, который так удачно гармонирует с несладким салатом.
А мне нравится и с черносливом. А ананас - идеально сочетается с морковкой, хорош в праздничном варианте. И не потому, что это ананас - просто это вкусно :)
Морковный праздничный салат: рецепт + ингредиенты
А еще есть два варианта салата: истинно-закусочный - с вкусным ароматным маслом и лимонным соком. И привычно-застольный, даже новогодний немного - с майонезом :) Как дань майонезным салатикам, как мимикрия под Шубу и оливье.
Хотя конкуренции они не выдерживают: остаются на столе, когда скромный с виду морковный салатик просто "разлетается". Делюсь простым рецептом: так морковный салатик приготовить стоит.
Вариант первый. С вкусной "заправкой"
1) Морковь натереть на терке. Яблоки - натереть или мелко нарезать произвольно, сбрызнуть лимонным соком - чтобы не желтели в салате. И просто для вкуса.
Если в салате фигурирует ананас (из банки, например - или "свежий") - нарезать кубиками, не слишком мелкими: он должен быть заметным :)
Изюм залить предварительно кипятком, промыть, снова залить и "запарить" на часик. Промыть, добавить к морковке.
2) Приготовить вкусную заправку: соединить любимое растительное масло с лимонным соком, солью, сахаром (ингредиенты ниже).
Добавить по вкусу черного перчика, мускатный орех при желании - и любые пряности. Хотя лучше всего - просто черный перец и ничего более: в салате должны доминировать "чистый" аромат моркови, вкус яблока. И ананаса :)
Заправить салат. Можно поставить в холодильник на 15 минут.
Вариант второй. Майонезный
А рассказывать-то и особо нечего: все точно так, только заправляем майонезом и лимонным соком. Майонеза побольше, лимонного сока поменьше - чтобы не нарушить баланс кислоты.
Переживать не стоит: наш друг ананас прекрасно сочетается с майонезом - и даже с черным перчиком сочетается: проверено. Мало того - у свекрови есть еще один "коронный" салат - с ананасом и курицей. Хорош, и все ингредиенты вполне сочетаются. Но - это уже другая история, а морковный салат все равно лучший :)
Ингредиенты:
Морковь 400 г (условно);
Яблоко 1 шт.;
Изюм, ананас по вкусу;
Для заправки с маслом:
Растительное масло 3 ст.л.;
Лимонный сок 1/2 ч.л.;
Лимонный сок для яблока 1 ч.л.;
Соль по вкусу, щепотка сахара.
Для майонезной заправки:
Майонез по вкусу, лимонный сок 1/2 ч.л., соль по вкусу, сахар.
Вот такие вот два морковных салатика (или один с разными заправками): истинно-зимние и даже праздничные. Так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)