Чай снижает риск развития диабета, помогает предотвратить сердечные приступы, инсульты и другие проблемы со здоровьем, выяснили ученые из австралийского университета Эдит Коуэн.
Жительница Салехарда Наталья Котлярова выиграла грант на сумму пять миллионов рублей на развитие чайного производства. Мастерица делает прессованный чай и добавляет в него северные ягоды — морошку, голубику, ягель. За восемь лет работы она довела свой рецепт практически до идеала.
Понаблюдав более чем за 800 добровольцами, австралийские ученые пришли к выводу, что те, у кого был высокий уровень содержащихся в чае флавонидов, гораздо реже страдают кальцинозом аорты. Это медленно прогрессирующее заболевание может привести к инсульту или сердечному приступу.
Как сообщила газета The Sun, даже одна кружка чая снижает кровяное давление, что позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Ежедневное употребление одной-двух чашек этого напитка помогает снизить риск инсульта. Кроме того, чай может предотвратить развитие диабета, поскольку он снижает уровень сахара в крови.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».