Найти в Дзене

История хычинов: как они появились и в каком виде дошли до современности?

Хычин - визитная карточка нашего родного края, Кабардино-Балкарии. Это блюдо по праву заслужило почетное место постоянного гостя не только на праздничных застольях, но и на повседневных трапезах балкарцев. У каждого блюда есть своя история, хычин не стал исключением! Сегодня мы хотим рассказать вам историю этого прекрасного кавказского кушанья.

Изображения хычина были найдены историками в исторических и археологических документах. Его история уходит в глубокую древность: более 5000 лет назад! Хычин неотрывно связывают с тюркскими народами и тенгрианством. В прошлом карачаевцы и балкарцы считали главным божеством небо, основной символ которого - Солнце. Румяный хычин выступал у них репрезентацией солнечного круга из-за своей похожей формы.

В 19 веке известные исследователи кухни Кабардино-Балкарии писали о наших традициях в еде так: “…Балкарцы и карачаевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за парнем или девушкой, как едят за столом. Жадный к еде получает прозвище «аштапар» ,«аштырхан» ,«ашкез» - обжора.” В каждой кавказской семье издревле сначала угощали лучшей пищей гостя, а уже потом ели сами, оставаясь полуголодными. Наша известная поговорка гласит: «Къонакъ Тейрини конагъыды», что означает «Гость - от Бога». Высшая степень гостеприимства хозяйки дома в прошлом выражалась в виде приглашения отведать горячие хычины!

Балкарцы с древних времен занимались скотоводством на горных пастбищах, поэтому основой их рациона были блюда из продуктов животноводства – кислое молоко, творог, рассольные сыры со свежей зеленью. Горцы употребляли в пищу простые в приготовлении блюда из доступных ингредиентов, одном из которых был как раз хычин. Записи историков донесли до нас упоминания о более чем 40 вариациях мучного блюда. Хычины различались видами начинки и ритуальным значением. Одним из самых "праздничных" хычинов у балкарцев неизменно считался “Кърым хычин”, который готовили с мясной начинкой специально для свадебных застолий. Хычины с картофелем, которые называют самыми аутентичными и традиционными их всех видов, появились лишь во второй половине 19 века. Тем не менее, с тех пор картофельные хычины приобрели популярность на всем Северном Кавказе, хотя и не подавались важным гостям и в честь торжественных поводов.

Существовало еще много видов хычина, который готовили к каждому значимому поводу:

“Кийик хычин” - с начинкой из мяса диких животных. Подавался на празднике охотников в честь бога Апсаты.

“Зюдюр хычин” - с начинкой из ежевики и сахара. Балкарцы ели такой хычин в честь сезона сбора ягод.

“Бал хычин” - с начинкой из меда, творога и масла. Готовили его в честь невесты, которая перешагнула порог дома жениха.

“Зугул хычин” - продолговатый по форме с мясом, жиром и маслом. Когда заканчивался сезон охоты, его пекли в честь Тотура.

“Шекер хычин” - с начинкой сахара и сметаны. Таким хычином отмечали первый шаг ребенка.

“Гоша хычин” - маленький, размером с палец. Его пекли, когда мальчику исполнялось три года.

“Хычауман хычин” - большой хычин с сыром, картофелем, сметаной и маслом. Оформляли такое блюдо с добавлением ямочки в середине и изображением креста в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.

“Тыпчынай хычин” - с начинкой из свежих листьев крапивы, сыра и яиц, который пекли перед началом сенокоса.

“Хыяр хычин” - с начинкой из тыквы, сыра и масла. Поводом для готовки такого вида выступал сезон сбора овощей.

“Кегет хычин” - с начинкой из пюре груш, яблок и абрикосов. Как ни странно, он служил блюдом для празднования сбора плодовых культур.

По сей день это кушанье не утратило своей популярности в республике, пусть даже до современности и дошли лишь немного вариаций начинки, а ритуальное значение с веками ушло из памяти. Хычин - жемчужина кухни нашего края, который своим примером доказывает - простота всегда ценится! Delis Frost видит свою миссию в том, чтобы о таком прекрасном блюде узнали и за пределами нашей родины. Вам не обязательно ехать в Нальчик, чтобы отведать румяное мучное изделие, вы можете заказать хычины прямо на дом. Попробуйте многовековые традиции Кабардино-Балкарии на вкус!

Еда
6,93 млн интересуются