Продолжаю выкладывать рецепты с вегетарианским мясом или полезным растительным белком, который делаем из обыкновенной муки.
"Пшеничка" или "Сейтан" - это растительный пшеничный белок.
Для приготовления Сейтана понадобится
- 5 стаканов пшеничной муки
- 2 стакана холодной воды
Как приготовить Сейтан
(пошаговый рецепт)
- Замесить крутое тесто из муки и воды: в центре мучной горки сделать углубление и влить туда воду.
- Замесить тесто. Накрыть его плёнкой и отложить на 15 минут (максимум до 1,5 часов).
- Затем, промыть его в пластмассовом тазике в прохладной воде несколько минут, сменяя воду до тех пор пока вода в тазу не станет прозрачной (полностью должен смыться весь крахмал и остаться, только пшеничный белок).
- Отдельно в кастрюле вскипятить 3 л. воды с 1-2 лавровых листа и 6 ч. л. соли.
- В солёной кипящей воде варить промытое тесто (пшеничный белок) 25 минут под прикрытой крышкой при постоянном активном кипении.
- Затем, слить воду, промыть в холодной воде, отжать излишек воды.
- Полуфабрикат "Пшенички " готов.
Теперь с ней можно готовить разные блюда:
- Заморозить впрок; прокрутить на зернорубке или мясорубке и готовить из этого фарша котлеты, начинки для чебуреков, макароны по-флотски, пельмени, начинку для лазаньи и так далее;
- Порезать на кубики и приготовить гуляш, шашлыки;
- В плов и суп добавлять вместо мяса, порезав пластинками толщиной 0,7-1 сантиметров по жарить стейк.
Секрет приготовления блюд с "Пшеничкой"
- "Пшеничку" отварную, хорошо отжатую обжаривать на топлёном масле в антипригарной сковороде со специями (согласно рецепту) до образования лёгкой золотистой корочки.
Вернёмся к рецепту:
- Отваренную и хорошо отжатую руками "Пшеничку", порвать руками на крупные неровные куски — снова, отжать.
- Растопить масло на антипригарной сковороде, выложить жёсткую часть Пекинской капусты, нарезанную соломкой, помидор, асафетиду, куски "Пшенички", добавить специи и четверть ч. л. соли — жарить 1-2 минуты.
- Затем, добавить сливки и томатную пасту, сахар и продолжить приготовление 1 минуту до объединения всех компонентов.
Продукты для приготовления:
- половина кочана Пекинской капусты соломкой
- 1-2 шт. помидора кубиками
- четверть ч. л. кориандра молотого
- четверть ч. л. белого перца молотого
- четверть штуки лаврового листа молотого
- 2 ст. л. топлёного масла
- 1 ст. л. с горкой жирных сливок
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. не полная сахара
- "Пшеничка" (с 1 кг муки)
Если есть готовый полуфабрикат "Пшенички", то блюдо готовится быстро и просто.
Слегка обжарить или потушить капусту и добавить к ней помидор и обжаренную со сливками и томатной пастой "Пшеничку".
Получается очень вкусно!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.