Найти тему

Уличный очаг - готовка на улице.

Вернувшись с рыбалки, где мы с друзьями неделю готовили на костре (а это непередаваемые нотки вкуса и запаха),

мы с супругой пошли в магазин и приобрели казан и чайник.

Казан был приобретен большой - с запасом - на семью. Чайник обычный, алюминиевый.

Казан был доработан - добавлена ручка из цепи (чуть позже опишу нюансы изготовления).

Сам очаг выкладывали из камней за которыми скатались на реку (2 поездки на нашей легковушке). Пока я занимался казаном и треногой, супруга выполняла кладочные работы. Как раз от бани оставалось ведро цемента.

Отсыпали песчаную подушку, на которой с помощью пары палок и куска веревки нарисовали окружность.

-2

Сын с другом мешали перфоратором цемент,

-3

а мать выкладывала "дикий камень" в кольцо. Сначала насухо, а потом и на раствор (наваливая его не скупясь)

Таким образом было выложено 3 ряда камня с более-менее ровным верхним краем. И очаг был оставлен сохнуть до утра. Остатки раствора, кстати, были вылиты и разровнены внутри, сформировав ровное "дно".

-5

На следующий день, взяв мойку высокого давления, я отмыл излишки цемента. Тут надо быть аккуратным, чтобы не отмыть раствор вообще. Струя воды должна направляться параллельно стене - так потери из швов становятся минимальными.

Очаг при этом приобрел внешний вид. После чего я оставил его отстаиваться на пару дней, чтобы цемент набрал хоть какую то прочность.

Ну и, конечно, "ходовые испытания" в хорошей компании. С пловом, чаем и другими напитками.

Получилось все очень вкусно. Костер создавал непередаваемую атмосферу. Надо сказать, что с казаном вышло не очень удобно, но об этом напишу максимально подробно в следующих публикациях.

-8

Еда
6,93 млн интересуются