Один из главных атрибутов Нового года - шампанское на праздничном столе. Но не все выбирают именно его, иногда выбор падает на игристые вина, например, каву или просекко. А в чем разница?
Простой и короткий ответ заключается в том, что по законам Европейского союза игристое вино может называться шампанским только в том случае, если оно происходит из региона Шампань на севере Франции. Поэтому неудивительно, что существует множество видов игристого вина! Наиболее распространенными являются шампанское, просекко и асти из Италии, кава из Испании и то самое советское шампанское.
Если же говорить о технологиях производства, то тут тоже есть несколько нюансов.
Шампанское
Типичное шампанское производится только традиционным способом из купажа трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Шампанское имеет ореховый и слегка “поджаристый” вкус.
Помимо этого, французское шампанское производится по древнему методу шампанизации. Брожения происходит в стальных резервуарах, а затем отправляется на вторую стадию - уже внутри бутылки. Кстати, термин «methode champenoise» также не разрешается использовать нигде, кроме Шампани.
Игристое вино
Игристое вино - общий термин для обозначения “газированных вин”, которые могут быть произведены в любой точке мира. Существует несколько способов приготовления игристого вина, в том числе метод карбонизации, резервуарный метод (или метод Шарма), а также традиционный метод.
Любопытно, что традиционный метод очень похож на шампанизацию, но такие вина официально не могут считаться шампанскими. Вкус же игристых вин сильно варьируется и зависит от того, как оно было произведено и из какого сорта винограда.
А какое игристое вино предпочитаете вы?