Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Слоеные хрустящие пирожки без классической прослойки (жаль не знала этот легкий способ раньше, пекла бы каждую неделю). Османские пироги

Тысячи слоев восторга!
Тысячи слоев восторга!

Пирожки слоеные без классического слоеного теста? Да! Сегодня их и приготовим! Такая выпечка обычно печется в печи и всегда с несладкой начинкой. Османские пироги носят название Борек/ Börek (в Турции) или Бурекас/Bourekas (в Израиле, но немного отличается формой). Получаются слоеные хрустящие пирожки в духовке, которые внутри слоистые, но при этом мягкие и сочные. Думаю, что слова просто излишние, посмотрите сами, что получилось. Ниже смотрите не только пошаговый рецепт с фото и описанием, но и видео рецепт со всеми подробностями приготовления, а еще все ингредиенты точных граммах и ложках/стаканах, для тех, у кого нет весов.

Слоеные османские пирожки в духовке. Пошаговый рецепт

1. В холодное молоко выливаем кипяток и растительное масло, таким образом у нас получается теплая среда для дрожжей.

-2

2. Всыпаем сахар и соль, затем немного муки и на нее высыпаем все дрожжи. Ниже подробно расписано о видах дрожжей, можете посмотреть, если вам интересно.

-3

3. Перемешаем снова. Начнем постепенно подмешивать муку. У меня ушло ровно 530 г из 550 г подготовленных для рецепта, тесто должно быть мягким, но при этом не липким к рукам и держит форму. Все это важно, поэтому подсыпайте муку частями, а не всю сразу.

-4

4. Смазываем миску небольшим количеством масла, кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на 40-60 минут.

-5

5. Прошло 60 минут, тесто понялось в 2 раза, обминаем его хорошо, чтобы выдавить газ. Разделим на 16 кусочков по 60 грамм.

-6

6. Кусочки теста следует собрать в ровный округлый шарик, оставить для мягкости еще на 10-15 минут.

-7

7. Для начинки используем белый сыр (Беяз Пейнир) по типу Феты или слабосоленой Брынзы, смешиваем с зеленью по вкусу. Начинка готова!

-8

8. Для прослойки используем два вида масла: растопленное сливочное и растительное подсолнечное без запаха. Смешиваем их в одной миске.

-9

9. Начнем лепить пирожки Борек, делая тесто слоями. Сразу раскатываем в тонкий круг два кусочка теста (один в сторону пока), при раскатке используйте муку. Тесто можно растягивать руками, он очень податливое. В этом случае края подкатайте тоньше еще скалкой.

-10

10. Смазываем тесто двумя видами масла, накладываем второй круг тонкого теста. Можно использовать кисть для смазывания, но это не так удобно. тесто может задираться.

-11

11. Свернем еще пару раз, смазывая сухую поверхность и получим квадрат (также смажем) в средину которого кладем начинку.

-12

12. Фиксируем концы квадрата в центре и слепим швы, надавливая пальцами. Вот такой пирожок получается. На более подробно показан весь процесс, что не может отобразить фото.

-13

13. Раскладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга, оставляем на 10-15 минут перед выпечкой.

-14

14. Пройдемся еще раз аккуратно по швам, смажем пирожки желтком с молоком и посыпаем кунжутом белым и семенами черного тмина.

-15

15. Выпекаем османские пирожки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 35-40 минут.

-16

16. Смотрите, какие они аппетитные! А как хрустят (хруст на видео могу только передать, послушайте). Внутри сочная начинка, тесто слоистое и мягкое, а сверху слоеная невероятно хрустящая корочка из тонких слоев теста. Приятного аппетита!

-17

✅Тесто для пирожков:

  • молоко холодное 3,3% – 215 г = 1 стакан* + 1 ст.л.
  • вода кипяток – 140 г = 0,5 стакана* + 2,5 ст.л.
  • растительное масло – 70 г = 5 ст.л.
  • соль – 5 г = 1 ч.л. без горки
  • сахар – 5 г = 1 ч.л.
  • дрожжи сухие инстантные – 10 г = 2 ч.л. с горкой
  • мука – 500-550 г = 4 (+/-) стакана*

✅Начинка для пирожков:

  • сыр белый (фета, брынза) – 250 г = 8 ст.л. с большой горкой
  • зелень по вкусу = 2-3 ст.л.

✅Прослойка теста:

  • сливочное масло – 100 г = 0,5 стакана*
  • растительное масло – 100 г = 0,5 стакана*

✅Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ч.л.

✅Дополнительно:

  • семена белого кунжута и черного тмина

❗ Выход: 8 штук по 165-168 г

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F

⏲Время выпечки: 35-40 минут

❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗

  • 👉дрожжи сухие активные (на упаковке написано: развести в воде) - 7 г для рецепта
  • 👉дрожжи прессованные свежие (живые) - 20 г для рецепта
  • 👉дрожжи сухие инстантные (на упаковке написано: смешать с мукой) - 7-10 г для рецепта

❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Еда
6,23 млн интересуются