Плацинды с картошкой на сковороде
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Кол-во порций: 4
Ингредиенты
Растительное масло (для жарки): 1.5 стол.л.
Для теста:
Пшеничная мука: 250 гр
Вода (комнатной температуры): 125 мл
Растительное масло: 1 стол.л.
Соль: 0.3 чайн.л.
Для начинки:
Растительное масло: 1 стол.л.
Соль: по вкусу
Картошка: 250 гр
Перец: по вкусу
Как приготовить
1. В небольшую миску налейте воду, затем добавьте в нее соль. Нужно, чтобы она полностью растворилась.
2. Добавьте растительное масло.
3. Просейте через сито муку, влейте в нее смесь воды и масла.
4. Замесите тесто. При необходимости добавьте чуть больше муки или наоборот - еще немного воды. Тесто должно получиться достаточно мягким, не липким к рукам.
5. Из готового теста сформируйте шар, положите на дно миски, а ее саму накройте полотенцем. Оставьте тесто на 30-40 минут.
6. В это время подготовьте начинку: почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной в 2-3 мм, полейте маслом, посыпьте солью и перцем, затем перемешайте.
7. Тесто разделите на три кусочка, каждый раскатайте в пласт.
8. В центр пласта положите подготовленный картофель, сверните тесто конвертом, соединяя в центре противоположные концы. Затем уголки оттяните и также соедините в центре, чуть раскатайте каждую плацинду скалкой.
9. Жарьте плацинды в хорошо разогретом растительном масле на слабом огне и под крышкой по 7 минут с каждой стороны (до готовности).
Приятного аппетита!
История происхождения
Плаци́нда (молд. плэчинтэ, плэчинта; рум. plăcintă [pləˈtʃintə] от лат. placenta — пирог, из греч. πλακοῦς — плоский пирог укр. Плачинда) — молдавский, румынский и украинский вид пирога в виде круглой (иногда квадратной) лепёшки с начинкой
Страна происхождения - Румыния
Первое историческое упоминания данного блюда (Бухарест 1880 год)
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.