Люди которые только встают на путь накопления большого капитала очень часто бросаются из крайности в крайность. Я сама в какой-то момент такой была. Первая крайность заключается в том, что хочется отложить как можно больше денег, что бы капитал начал приносить новый капитал. И вот тут в ход идут все средства, даже начинается подсчет выпитых чашек чая и денег, которые были на них потрачены. Но стоит ли этим заниматься? Может стоит начать с того, что надо все как следует разложить по полочкам?
Что такое активы и пассивы
Еще в школе мне рассказывали о том, что такое актив, а что такое пассив, но в то время эта информация казалась такой абстрактной и очень плохо воспринималась. Сейчас я понимаю как объяснить эти слова простыми словами. Актив - это имущество, которое приносит доход. Пассив - это то, что приносит расход.
Некоторое время назад я делала обзор настольных игр для инвесторов и в том числе писала про игру Cashflow для детей. Вот по ней очень легко изучать что такое актив, а что такое пассив.
Кредит - это пассив. Купишь что-то из заемных, сначала порадуешься, а потом начинаешь платить. А акции - это актив, купил и начинаешь ждать дивиденды, приятное такое ожидание получается, но иногда мучительно длительное.
Профессионалы советуют сначала покупать актив, а потом пассив. Например, купили себе облигаций, которые приносят 50 000 рублей в месяц, можно взять пассив - ипотеку, платеж по которой будет не более 50 000 рублей в месяц. Этот пример конечно немного утрированный, но он очень хорошо наводит на мысль о том, что важно сохранять баланс между активами и пассивами. Нельзя иметь много пассивов, но не иметь активы.
Про ту самую чашку кофе
Самый простой способ посчитать свои пассивы - это начать вести семейный бюджет и записывать все расходы. Расходы можно записывать в экселе или специальной программе. Кстати, сейчас есть приложения для телефонов, которые будут автоматически выкачивать с сайта ФНС чеки оплаченный вашей картой, а вам останется только разнести их по категориям трат.
В свое время мы с мужем начали вести свой семейный бюджет в экселе. Мы считали сколько денег получили за месяц, сколько потратили и по каким категориям. Это дало нам понимания сколько денег уходит с пользой, а сколько просто растрачивается. Это было очень полезное упражнение. Кстати, после этого я стала покупать намного меньше игрушек своему ребенку, цифры очень сильно подействовали на меня..
Подобное упражнение дало нам и некую информацию о денежных потоках, которую мы потом учитывали при принятии решения о крупной покупке. Бюджет мы вели около двух лет, перекрыв один календарный гол полностью, а потом это дело забросили, вернее сказать забросили такой формат. И этого полного года нам хватило, что бы сделать очень много разных выводов. Например о сезонности доходов и расходов, о затратах на детей, о паразитных тратах.
И один из главных выводов который мы тогда сделали, что все хорошо в меру. Я например, очень люблю горячий шоколад. Если отказаться от двух-трех заветных кружек в неделю, то за месяц набежит сумма в районе 1500 рублей. Этой суммы хватит, что бы купить какую-нибудь облигацию или акцию. Но вот таких радостей как горячий шоколад в моей жизни не так уж и много. Можно сэкономить 1500 рублей в месяц, но лучше найти где их заработать! И вот тут вот появляется здравый рационализм, что не стоит себя ограничивать везде и во всем.
Подписки - пассивы от которых может пора избавляться
Недавно перечитала очень много статей по планированию семейного бюджета, много где увидела совет о том, что обязательно надо проверить и отключить лишние подписки.
Села посчитать сколько же у меня и мужа оформлено всяких разных подписок на двоих и немного удивилась. Вот, что я насчитала:
- Тинькофф Про - 199 рублей в месяц. Подписка улучшает условия обслуживания по карте и накопительным счетам. Но в ней есть смысл только тогда, когда есть оборот по карте и есть остатки на карте или депозитах. Подписка у нас окупается;
- Яндекс Плюс - 299 рублей в месяц. Подписка оформлена ради детей и умной колонки Алисы;
- Букмейт - 100 рублей в месяц - сервис для прослушивания аудиокниг;
- Облако Mail.ru - куплено по акции, но в теории оно может стоить 250 рублей/месяц.
За месяц я набрала подписок на 848 рублей на двоих, это намного меньше 1% от совокупного семейного дохода. Не серьезно как-то в ущерб себе от них отказываться, но тут я соглашусь с авторами что надо мониторить и отключать то, что уже не нужно. Например, платные смс оповещения от банков у нас отключены давным-давно. Недавно у нас с мужем на двоих было только семейное облако Google, а тут бах и столько пассивов расплодилось, надо держать их под контролем.
С другой стороны подписки могут и экономить вам деньги. Я вот ретроград, оформляю подписки на журналы, которые приносит нам почтальон и кидает в почтовый ящик. Кое-что выписываю мужу, кое-что старшему сыну, это выходит дешевле, чем покупать в палатке.
Норма сбережения
Есть один очень хороший показатель, который характеризует насколько человек хорошо распоряжается своими деньгами и умеет ли их откладывать на будущее - это норма сбережения. Если за месяц удается отложить более 50% от всех доходов семьи, значит человек хорошими темпами идет к безбедной старости и вот тут можно точно забыть про чашку кофе и подписки. Если норма сбережения около 0%, то тут стоит подумать про лишние траты.
Мы с мужем собственно и перешли от контроля трат к контролю нормосбережений. Это позволяет немного сэкономить время, но и не забывать про свое будущее.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.