Выясняем, надо ли переплачивать.
У растворимого кофе сложная репутация. У нас есть консенсус, что это химозный ширпотреб, ставший популярным за счет удобства. Но даже в этом мире существует градация качества. За некоторые баночки в магазинах просят гигантские суммы, и даже пакетики 3 в 1 делятся на совсем бичевские и вроде как премиальные. Стоит ли платить больше?
Сегодня у нас тест-эксперимент. В меню разные виды растворимого кофе в ценовой категории выше среднего. Будем обсуждать и пакетики, и баночки с сублимированным кофасом уровня магазинного люкса, пытаясь мысленно сравнить их с «Жокеем», «Нескафе» и другими народными сортами.
MacCoffee Cappuccino Di Torino
Начнем с пакетиков. Дорогими их назвать можно только условно. Если обычный «МакКофе» стоит меньше 20 рублей, ценник на модный и пухлый Di Torino начинается с баснословной тридцатки. А еще там, страшно подумать, топинг! Но лучше ли это, чем обыкновенный 3 в 1?
Лучше. Кремово-пенный напиток значительно приятнее, чем содержимое обычного стика с непонятным привкусом. Это неудивительно: сладость и пена сильно маскируют дешевизну. Шоколадный топинг при этом теряется и вообще не имеет смысла. Естественно, ничего общего с капучино у Di Torino нет и близко, но это приятная химозная штучка.
Вердикт: оправдывает каждый из пятнадцати дополнительных рублей.
Carte Noire Vanilla Latte
Здесь интрига еще выше. Если судить чисто по рекламному пафосу и позиционированию, «МакКофе» – любимый напиток кривозубых крестьян, а «Карте Нуар» пьют исключительно богачи, сидя в своих фамильных имениях. Ценник на пакетик при этом не отличается. Но эй, это как минимум на 50% дороже пролетарских стиков, так что нужно пробовать.
Пена мягче, чем у «МакКофе», и в целом напиток менее рваный. Нет ощущения, что под пеной прячется обыкновенный 3 в 1. Точнее, он-то прячется, но переход ровнее, и вкус чуть приятнее. Можно смело брать, если не жалко те 15 лишних рублей.
Вердикт: для своего жанра неплохо, но на настоящий кофе все равно не похоже.
Bushido Red Katana
Переходим к банкам растворимого кофаса. «Бушидо» – дорогая мультикультурная история. Бразильские, южноамериканские и индийские зерна миксуют, а после обжаривают и сублимируют в Швейцарии, зачем-то стилизуя упаковку под Японию. Странно. Банка объемом 100 грамм по стоимости иногда превышает 1000 рублей: всего на две сотни дешевле, чем 500 грамм «Якобса». По магазинным меркам очень даже элитненько. Но по акциям на онлайн-маркетах «Бушидо» можно взять и за 600 рублей.
Сначала вспомним, в чем главная проблема растворимого кофе. По сути, это те же зерна, что и в кофейне, только сублимированные особым образом. Но индустрия устроена так, что в растворимый кофе превращают производственные остатки и дефективные зерна. Дикая купажность «Бушидо» в этом смысле доверия не внушает, но, может быть, им удалось добиться особенного вкуса?
Ответ есть, но он сложный. У «Бушидо» нет гадливого привкуса, свойственного «Нескафе» и «Якобс», что уже безумный плюс. Но если сравнивать с чашечкой из кофейни, это позорище. Нездоровая горечь. А уравнять Red Katana можно только сахаром, что по кофейным правилам вообще-то так себе история. Без него это слишком темный кофас без особо приятных вкусовых оттенков, но с неплохим запахом.
Вердикт: с такой-то разницей в цене «Бушидо» должен был размазать «Нескафе» по дну чашки, а он не сильно лучше. Даже не доставайте кошелек.
Lavazza Qualita Oro
Растворимая версия знаменитого итальянского бренда, который по какому-то недоразумению считается хорошим кофе. Правда в том, что даже молотые пачки «Лавацца» никогда не стоили своих денег. Кофе в них по старой итальянской традиции зажарен до смерти, а упаковки лежат в магазинах так долго, что из них успевает выветриться весь вкус.
Но сублимированный кофас все-таки хранится дольше, так что в теории покупка Qualita Oro может быть неплохой идеей. Проверим. По нынешним меркам Oro от «Лавацца» стоит немало. На Ozon и Wildberries по скидкам можно найти по 500-600 рубликов за 95 грамм, но там же за ту же банку могут попросить и больше косаря.
Удивительно, но это даже чуть лучше, чем «Бушидо». Похоже на просто плохонький напиток из кофейни-будки. То есть, в целом терпимо. Ни о какой цветочной палитре, обещанной на пачке, здесь речи не идет. Но это не самый отвратительный напиток на планете, и он явно лучше дешевых штуковин по типу «Жокея».
Вердикт: если у титанов такой вкус, лучше возьмите что-то со средним ценником.
Egoiste Velvet
Еще один швейцарский кофас, который можно встретить в «Ашане», онлайн-маркетах и ноунейм-магазинах со странным ассортиментом. «Эгоист» стоит примерно как «Бушидо» – ценник на 95-граммовую банку начинается от 500 рублей и заканчивается за тысячей, тут уж как повезет. Что ж, тогда сравним швейцарских гигантов.
Первое, что бросается в рецепторы – «Эгоист» значительно мягче. Настолько, что вместо горечи можно почувствовать даже некоторую кислинку. Невероятный плюс. Но чего тут нет, так это концентрированного аромата на всю комнату и особенно яркого вкуса. То есть, наверное, это плохой вариант для тех, кто предпочитает разбавлять кофас сахаром и молоком – они намертво забьют все. А чистоганом пить его очень недурно, если сделать скидку на растворимый жанр.
Вердикт: на удивление неплохо, но рядовой любитель мегаактивного кофе скажет, что «Эгоист» зажал яркость. Если вы из таких, лучше берите «Бушидо».
Какой растворимый кофе вообще нельзя брать? 3 худших варианта и народные рекомендации
Какой кофе самый крепкий? От слабого эспрессо до напитка с огромным содержанием кофеина