Рецепты блюд из лаваша набирают всё большую популярность, поскольку очень просты в приготовлении и позволяют хозяйкам сэкономить время. Кроме того, в лаваш можно завернуть абсолютно любую начинку: сладкую, солёную, овощную или мясную – количество вариантов ограничивается только вашей фантазией. Можно придумывать различные сочетания ингредиентов самим, а можно воспользоваться готовыми рецептами, такими, как этот.
Вертута – блюдо молдавской кухни и представляет собой рулет из пресного вытяжного теста с начинкой. С приготовлением теста раньше нужно было повозиться, потому что для этого рулета оно должно быть очень тонким. Сейчас в качестве основы можно взять тонкий армянский лаваш, который продаётся в любом магазине, что значительно упрощает работу.
Ингредиенты
- лаваш армянский тонкий – 1 упаковка (3 листа);
- тыква – 0,5 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин;
- сахарная пудра для посыпки;
- сливочное масло.
Лаваш для вертуты лучше брать прямоугольный, поскольку из круглого не получится скатать рулет.
Как приготовить вертуту с тыквой
Сначала приготовим начинку. Тыкву очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Добавим в неё сахар, ванилин и соль и хорошо перемешаем. Сахар при желании можно заменить на мёд или подсластитель. Дадим тыкве немного постоять, после чего слегка отожмём и сольём лишний сок. Начинка не должна получиться слишком жидкой, иначе лаваш раскиснет и рулет попросту расползётся.
Полученную начинку выложим тонким слоем на лист лаваша, немного отступая от краёв, чтобы она не вываливалась при формировании вертуты. После этого свернём лаваш в плотный рулет и выложим в смазанную маслом огнеупорную форму. Так же поступим и с оставшимися листами. Сверху на рулеты выложим нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, после чего отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Когда лаваш зарумянится, можем вынимать вертуту.
Готовому рулету дадим остыть, накрыв его чистым льняным полотенцем, после чего посыплем сахарной пудрой и нарежем на порции. К нему на стол можно подать чай или кофе. Такое блюдо отлично подойдёт для полдника или ланча.
Приятного аппетита!
МЯСО 🥩 в ТЫКВЕ. ИНДЕЙКА ЗАПЕЧЁННАЯ в ТЫКВЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg