Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция.
Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов».
Но, легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.
Вот такая была история..
Эта история рассказана в Ветхом Завете (Бытие, гл. 25), являющемся священным текстом иудаизма и христианства. Она повествует, что у одного из патриархов иудейского народа — Исаака, и его жены Ревекки, родились два сына-близнеца. Старший сын Исав, который получил право первородства (хотя родился всего на несколько минут раньше брата), вырос охотником, человеком полей; был он, как написано в книге «мужем грубоватым и волосатым».
Следует отметить, что в древности «первенец», старший сын в семье, пользовался всеми правами и преимуществами по сравнению с остальными братьями: он наследовал большую часть имущества отца, не говоря уж о почете и уважении, которые доставались на его долю. Все это называлось «правом первородства».
Младший сын Иаков, напротив, казался кротким, благочестивым, «живущим в шатрах», т.е. был домоседом. Потому отец благоволил Исаву, а Ревекка любила младшего Иакова.
Однажды, когда он готовил чечевичную похлебку, с охоты вернулся брат его Исав, голодный, уставший и злой. «Дай мне того, красного что ты готовишь» — попросил Исав Иакова (Быт. 25:30). «Красное» — это сочиво, то есть, разваренное зерно чечевицы. (Четырьмя стихами позже (25:34) она была названа в тексте чечевичной похлебкой).
Иаков в ответ на просьбу брата пообещал его накормить, но при одном условии: в обмен на право первородства.
Голодный простак согласился. «Исав сказал: вот, я умираю; что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы…» (Бытие гл.25:32-34).
Так Исав пренебрег правом первородства, а Иаков занял место старшего в роде.
В те ветхозаветные времена старший сын наследовал не только родительское имущество, но и становился духовным наследником отца, получая не только права, но и обязанности. Для охотника Исава (иногда его называют Эсавом), человека грубого и необузданного, постоянно сталкивающегося со смертью, материальные сиюминутные блага были выше, чем абстрактное духовное совершенствование. Чечевичная похлебка, утолившая его голод, оказалась «равноценной» заменой богоизбранности.
Но и для лукавого брата Иакова, обманом получившего все права старшего сына, дальнейшая судьба не была легкой. Его жизнь обратилась в нескончаемую расплату за коварство.
Тем не менее, сыновья Иакова вошли в библейскую историю, как родоначальники 12 колен Израилевых, а чечевичная похлебка стала самой дорогой порцией супа в истории человечества и олицетворением торжества плотского над духовным.
Само выражение «за чечевичную похлебку» перешло в разряд крылатых фраз, обозначавшую поступиться чем-то значительным ради ничтожного, низменного удовольствия или соблазна.
Легенда из Бытия не раз вдохновляла художников на создание живописных полотен. Среди живописцев, написавших картины на библейскую тему о продаже права первородства, были такие художники как: Маттиас Стом (1600 – 1652), Ян Викторс (1619 – 1676), Лука Джордано (1634 – 1705).
Вот такими представляли себе Исава и Иакова художники XVII века:
Чечевица не случайно издавна пользуется такой популярностью.
Она богата витаминами, микроэлементами. В ее составе много белка, который легко усваивается организмом. Из всех зернобобовых она больше всех богата железом, витамином B1 и аминокислотами, также микроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор, железо, омега-3, омега-6.
Особенно полезна чечевица для людей с диабетом!
В питательности чечевица стоит наравне с хлебом. В составе мало жира, поэтому она популярна среди тех, кто следит за фигурой, и вегетарианцев, ее разрешается есть и во время поста. Из-за достаточного количества фолиевой кислоты (до 90% дневной нормы) ее рекомендуют беременным.
Чечевица обладает средним гликемическим индексом и хорошей калорийностью. Поэтому, она смело может быть рекомендована для использования в блюдах для диабетиков - мало углеводов, но сытно надолго!
Поэтому и мы в «Ботанике» не могли обойти этот «легендарный» продукт стороной и приготовили для вас вкуснейшие блюда из чечевицы: на первое – удивительный, нежный и питательный «Крем-суп из чечевицы»
Ссылка на "Крем-суп из чечевицы"
и в качестве необычного, но очень вкусного гарнира – «Чечевица с тыквой».
Ссылка на "Чечевицу с тыквой"
Все блюда Ботаники просчитаны с учетом дневной нормы Гликемической нагрузки. Значения Гликемического индекса и Гликемической нагрузки вы можете найти на этикетке любого блюда.
Значения допустимых индекса и нагрузки можно посмотреть в других наших материалах:
Обязательно попробуйте!
Магазин низкоуглеводного питания "Ботаника":