К нам с мужем приехала свекровь «просто погостить.» Татьяна Валерьевна замечательная женщина, но какая-то.. Не интеллигентная что-ли. Например сидим, ужинаем втроем, смотрим новости, обсуждаем экономику, все спокойно. И тут, она не с того ни с сего: «А когда вы уже меня внуками порадуете?» Я чуть не поперхнулась, благо муж поддержал: «Мама, все будет, со временем, успеешь еще с внуками насидеться!»
Спасибо мужу, поддерживает меня в этом, но в последнее время стал иногда говорить что-то вроде:
-А вот у Соловьевых сын родился, хорошенький такой, как думаешь на кого похож?
- Да, хорошенький, похож на колобка, -отвечаю я.
Отдать должное свекрови, по вопросу внуков, в этот раз она держалась довольно долго – почти сутки. Я чувствовала, что скоро меня опять начнут призывать к ответу и поэтому после работы решила не сразу идти домой, а зайти к Елизавете – своей подруге с институтских времен, ныне маме Константина – сказочного 1,5 годовалого колобка.
Сейчас стало модным слово «гиперактивный ребенок». У Лизы, по ее словам, как раз такой. Костика я знаю с рождения и, на мой взгляд, это все поведенческие моменты, то есть как воспитываешь – то и получаешь.
Например, сидим мы с Елизаветой у нее дома, пьем чай. Говорим (о чудо!) о фасонах новых платьев, а не о Костике. Тут важно понять что я люблю этого мальчишку безмерно, но слушать только о том, как он «поспал, как покакал и что за сыпь на руке» постоянно не могу. Лиза вроде это стала понимать, поэтому периодически переключается на «посторонние для нее темы»
Вдруг плач Костика из соседней комнаты (где он смотрел мультики). Вместе подскакиваем, оказалось, малышу стало кого-то там жалко, другой мультик он не хочет, игрушки не хочет, на ручки тоже, пить нет.. По-моему это просто привлечение внимания, а никакая не гиперактивность. Все время Лизы сосредоточено вокруг сына, а сейчас она намекает что его уже пора кормить-мыть-укладывать. Хотя время еще 8 вечера… Я, понимая что вечер окончен, нить разговора потеряна навсегда и удаляюсь домой.
Тем не менее, отношения с подругой, с которой мы 15 лет вместе, я терять не хочу. Поэтому сегодня решаю зайти к Лизе в гости.
На пороге Лизкиного дома наступаю на пищащего зайца, подскакиваю и другой ногой случайно попадаю на кота, который, естественно, отскакивает с диким ором. Мимо проносится Костик на самокате с криком: «У-у-у-у-у-!», спотыкается о край ковра, падает и с ревом убегает к маме. Я знаю, что в этом доме такое норма, поэтому спокойно раздеваюсь и пытаюсь найти Лизу, иду на плач Костика.
-Ты мой хороший, упал! Давай пожалею, - слышу я голос подруги.
Зачем вообще разрешать ребенку кататься на самокате дома?, - проносится в моей голове. Это благо что просто упал, дома ведь телевизор, мебель, кот в конце концов (который прочно переселился на шкаф)…
Иду по полу, усеянному игрушками, стараясь не споткнуться, взгляд упирается в гору белья для глажки, занимающую треть дивана. Лиза, наконец, со мной здоровается и, увидев в моих руках торт, произносит:
-Быстро прячь, у Костика же аллергия!..
Убираю торт за спину как что-то запрещенное и ускользаю на кухню. Звонок в домофон.
- Это курьер, ужин принес, - бодро комментирует Елизавета, держа одной рукой Костика, а другой открывая дверь.
- Ты заказываешь еду на дом? – удивленно спрашиваю я.
- Да, бывает иногда, очень удобно – отвечает Лиза. Затем продолжает: Если честно, ничего не успеваю, даже голову помыть, Костик забирает все время, а уже муж скоро с работы придет, голодный..
В пакете курьера оказались борщ, салат с крабовыми палочками и чесночные гренки. То есть ничего такого, что нельзя бы было приготовить дома самой. Это не какие-то суперсложные пятислойные пироги, а просто суп…
Сидит в декрете, борщ сварит не может.. А раньше Лиза была помощником руководителя в нашем отделе, делала карьеру и я во много с ней советовалась.
Лизку я люблю. Надо ей, наверное, какую-то книгу по тайм-менеджменту подарить. Только подобрать правильную, наверняка есть такие для молодых мам.