Найти тему
Бунбич

Делюсь рецептом, как приготовить печатные пряники, которые можно подарить друзьям и родным

Оглавление

Сегодня я подробно расскажу, как сделать печатные пряники. Они станут отличным вкусным подарком на новогодние праздники для самых близких.

Пошаговый рецепт, как приготовить печатные пряники

Заварка

  • Мед 100 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 50 г
  • Мука 150 г
  • Какао 2 ч. л.
  • Смесь специй для пряников 2 ч. л.

Мед, сахар и воду отправляю в сотейник, ставлю на огонь и довожу до полного растворения сахара.

-2

Снимаю с огня и переливаю массу в отдельную емкость. Добавляю специи, какао и перемешиваю до однородности. Какао можно не добавлять – оно нужно лишь для придания пряникам карамельного цвета. На вкусе это никак не отразится.

Добавляю муку и перемешиваю до однородности. В этот момент сахарная масса должна быть выше 70°С. Если она уже остыла, прогрейте ее.

-3

Оставляю заварку остывать до комнатной температуры.

Тесто

  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ½ ч. л.
  • Мука 270 г

К заварке добавляю мягкое сливочное масло и яйцо. Перемешиваю венчиком до однородности.

-4

Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Если тесто недостаточно плотное, добавьте еще немного муки – тесто должно быть похоже по консистенции на размятый пластилин.

-5

Для моей формы теста хватит на два пряника, поэтому я делю тесто пополам.

Форму немного присыпаю мукой. Из теста формирую прямоугольный пласт. Выкладываю его в форму и равномерно утрамбовываю скалкой, а излишки теста срезаю.

-6

Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю пряник из формы. Отправляю выпекаться на 3 минуты при 250°С. Это нужно для того, чтобы рисунок печатного пряника схватился. Затем открываю дверцу духовки и оставляю до тех пор, пока температура не упадет до 160–170°С. Закрываю духовку и выпекаю еще 20 минут.

-7

Готовый пряник должен быть румяным и быть мягким на ощупь. После выпекания пряники выкладываю на решетку и даю немного остыть, а затем убираю в пакет, чтобы они не заветрились и не высохли.

-8

Печатные пряники можно вообще не украшать. Но я решил покрыть белковой глазурью – она хорошо оттеняет рисунок на прянике.

Пряники получаются ароматными, мягкими и вкусными. А за счет красивой формы они выглядят нереально и станут классным подарком для друзей и родных. Понравилась идея? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются