28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который завершится 6 января в Сочельник. Так как заговенье (последний день перед постом, когда можно есть продукты животного происхождения) на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября – 14 ноября по старому стилю), то этот пост называют Филипповым.
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он длится 40 дней, поэтому в Церковном уставе именуется четыредесятницей как и Великий пост.
Филиппов пост служит для верующих таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова (7 января). Его цель – духовное очищение человека через покаяние и молитву ко дню Рождества Христова – одного из величайших событий Священной истории. Поэтому верующие в это время воздерживаются в пище, не посещают увеселительные мероприятия, не смотрят развлекательные фильмы и телепередачи, отказываются от других земных удовольствий, поскольку 40 дней поста – это время покаяния.
Главная задача Рождественского поста – усмирение плоти для возможности духовного очищения. Верующим в это время следует быть добрым, терпимым, простить старые обиды, задуматься о своих ошибках, исправить их, доброжелательно относиться к близким.