Он позволит заменить импортные сорта, которые использовали большинство пивоваренных компаний
Ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН на международной конференции «Генофонд и селекция растений» рассказали о подготовке испытаний нового отечественного сорта ячменя, разработанного специально для пивоваренной отрасли.
Как сообщает пресс-служба ИЦИГ, новый сорт ячменя отличается от традиционных сельскохозяйственных сортов тем, что в нем содержится меньше белка и больше крахмала. Это влияет на пенность напитка и его вкусовые качества, а также увеличивает срок хранения.
После ухода из России международных пивоваренных брендов использование в производстве импортных сортов ячменя стало крайне затруднительным. Благодаря новому сорту отрасль сможет получать отечественное сырье и обеспечить стабильную работу.
Обычно на выведение новых сортов у селекционеров уходит от 7 до 10 лет. С помощью передовых генетических технологий специалисты ИЦИГ намерены ускорить процесс. В следующем году они проведут оценку содержания белка в зерне и ряд других характеристик. Если результаты будут оптимальными, ученые смогут перейти к испытаниям нового сорта ячменя для нужд пивоваров.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что ученые выявили эффективность чая для профилактики и лечения COVID -19.
Автор: Кирилл Бурнин