Найти тему
Эпоха СССР

Почему нынешний хлеб хуже, чем был в СССР

Хлеб – основной продукт, который можно найти в каждом доме. Выбор настолько большой, что разбегаются глаза. Но вкус и качество, порой, оставляет желать лучшего. Наша бабушка всегда рассказывает про самый вкусный хлеб, который делали в СССР. Сейчас такого не делают – грустно говорит она. Было два вида: по 14 и 16 копеек. Не забыть тот момент из детства, когда выходишь из магазина и откусываешь тёплый кусочек свежей булки хлеба. Особенно зимой, когда воздух настолько свежий и холодный, что от хлеба идёт пар.

Почему же сейчас, хлеб так сильно изменился в качестве?

Первое, это конечно же изготовление его по ГОСТу. Раньше, чётко следовали установленным нормам и рецепту. Не экономя на сырье. Проверка была жёстче и люди добросовестнее. Никто не думал о выгоде и количестве выручки. В приоритете было качество и здоровье людей.

-2

Мука была высшего сорта, специальная для упругости, вкуса и долгого хранения хлеба. Если раньше он хранился до недели, то сейчас день или два, хлеб теряет свой вкус и покрывается плесенью.

Второе, качество дополнительных ингредиентов. Оно заметно упало. Вода, дрожжи совсем другие, что выпускались раньше. Также, сейчас в хлеб добавляют разрыхлитель, что делает его более пористым, визуально большим, но по весу меньшим.

Третье, польза продукта. Раньше заботились о людях и их здоровье. Был баланс белков, жиров и углеводов. Сейчас же, государство не щадит предпринимателей, повышая цены на всё. Аренда пекарни, оборудование, выходит в большую копеечку. И чтобы как-то выжить, владельцы используют самое дешёвое сырьё. Если не экономят, то стоимость конечного продукта выходит довольно высокой, что не по карману среднестатистическому жителю России.

Да и время на готовку раньше выделялось больше. Сейчас все бегут, стараются сделать быстрее, не думая о качестве. Важна только прибыль и внешний вид.

-3

Одним словом – капитализм.

Даже хлебницы в СССР были качественнее, несмотря на то, что выглядели они жутковато. В них были стенки с отметками для разных сортов мучных изделий. Сейчас никто не хочет заморачиваться и это касается не только хлеба, но и хлебобулочных изделий.

Еда
6,93 млн интересуются