Найти тему
Автономная жизнь

Метод снаббирования браги

Оглавление

Здравствуйте, товарищи самогонщики!

Традиционно мы привыкли перегонять брагу быстро, прямотоком, на максимально возможной мощности. А уже после, делать ректификацию, естественно с отделением головных и отсечением хвостовых фракций. В качестве альтернативы, можно ещё рассмотреть метод снаббирования. Т.е. брагу мы как бы ректифицируем, на колонне, добиваясь более крепкого, если так можно назвать, спирта сырца.

Я этот метод опробовал, сейчас расскажу как я это делал, в конце сделаю вывод.

Методика подробно расписана на форуме ХД.

Изначально у меня была брага из 6 кг. сахара.

Аппарат вот в такой конфигурации:

  • Куб
  • Диоптр (с одним рулоном РПН)
  • Колонна 2 дюйма высота 1 м. (СПН нерж 3,5х3,5) с температурным датчиком 30 см. от низа насадки
  • УО по жидкости
  • Дефлегматор
  • Автоматика SSVC0059 v.2, но можно естественно и без неё обойтись

Залил брагу, стабилизировал колонну. Кстати колонна стабилизировалась, когда в кубе было около 92С. При стандартной ректификации, у меня эта цифра в районе 83,5.

-2

Отобрал 5% голов от предполагаемого АС. Отобрал 180 мл. голов, здесь точность не так важна, расчёт можно делать примерный.

Далее отбирал "тело" со скоростью 2000 мл/ч

В процессе ректификации нужно контролировать залет температуры по температурному датчику в царге и снижаем отбор с каждым скачком температуры(в ручную (если нет автоматики)

На 99 в кубе, прекратил отбор тела.

-3

Итого получил так называемы крепкий спирт сырец, в объёме 2,7 литра.

-4

Крепость его составила 96%

-5

Далее полученный спирт сырец я разбавил по рекомендации автора метода до 60%(хотя по моему мнению это делать не нужно) и провёл завершающую ректификацию, сборка аппарата та же, с единственным изменением, в диоптр вместо медной РПН, засыпал СПН нерж. Отобрал ещё 3% голов, ориентировался по запаху, со скоростью 100 мл/час. Тело отбирал со скоростью 1200 мл/час. Отбирал с помощью автоматики.

-6

Единственным конструктивным отличием, было отсутствие у меня царги пастеризации, которую использует автор метода, у меня её попросту нет. Насколько это критично, сказать не могу.

Полученный спирт развёл до 40%, немного удалось попробовать и вот что могу сказать. Да он вроде как чище чем продукт полученный при стандартной нам ректификации, это доказывают ГХ представленные на форуме, но на вкусе не сильно ощущается. Я же не хроматограф!

НО! Время, времени уходит хоть и не намного, но больше. Конечный выход товарного спирта меньше, у меня получилось 0,97 литра 40% с 1 кг. сахара.

Смысл метода понятен, а вот смысл это делать не совсем понял, мне кажется полученное качество не стоит тех трудов и времени, которое было затрачено.

Если есть что сказать или обсудить, милости прошу в комментарии.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются