Найти в Дзене
Все обо всем

Кислые щи из квашеной капусты

Оглавление
-2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 2 ч 40 мин

ШАГ 1:
Как сварить классические щи с квашеной капустой? Рецепт очень простой. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона. Можете брать говядину или телятину. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка на кости. У меня говяжьи ребрышки, но на них очень много мяса. Если найдете такие (ведь с ребер мясо иногда специально срезают), то можно сделать с ними.
ШАГ 1: Как сварить классические щи с квашеной капустой? Рецепт очень простой. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона. Можете брать говядину или телятину. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка на кости. У меня говяжьи ребрышки, но на них очень много мяса. Если найдете такие (ведь с ребер мясо иногда специально срезают), то можно сделать с ними.

ШАГ 2:
Мясо вымойте, обсушите. Выложите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей, залейте холодной водой.
ШАГ 2: Мясо вымойте, обсушите. Выложите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей, залейте холодной водой.

ШАГ 3:
Доведите бульон до кипения и варите около 1,5-2 часов при слабом кипении, снимая пену. Вначале бульон будет темный, но постепенно посветлеет.
ШАГ 3: Доведите бульон до кипения и варите около 1,5-2 часов при слабом кипении, снимая пену. Вначале бульон будет темный, но постепенно посветлеет.

ШАГ 4:
Пока варится мясо, подготовьте основу для супа.
ШАГ 4: Пока варится мясо, подготовьте основу для супа.

ШАГ 5:
Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Вкусно получится с молодой картошкой.
ШАГ 5: Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Вкусно получится с молодой картошкой.

ШАГ 6:
Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от костей и нарежьте средними кусочками или брусочками.
ШАГ 6: Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от костей и нарежьте средними кусочками или брусочками.

ШАГ 7:
Луковицу также выньте и выбросите - она отдала бульону все соки и сделала его прозрачнее. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
ШАГ 7: Луковицу также выньте и выбросите - она отдала бульону все соки и сделала его прозрачнее. Бульон процедите и верните на медленный огонь.

ШАГ 8:
Верните мясо в кастрюлю с бульоном. Следом выложите картофель. Посолите, поперчите и варите все вместе 5 минут.
ШАГ 8: Верните мясо в кастрюлю с бульоном. Следом выложите картофель. Посолите, поперчите и варите все вместе 5 минут.

ШАГ 9:
Затем добавьте квашеную капусту и варите все вместе еще примерно 15 минут, периодически помешивая. Квашеную капусту можете отжать перед добавлением или выложить вместе с рассолом - как больше нравится. По мне так с рассолом получается вкуснее.
ШАГ 9: Затем добавьте квашеную капусту и варите все вместе еще примерно 15 минут, периодически помешивая. Квашеную капусту можете отжать перед добавлением или выложить вместе с рассолом - как больше нравится. По мне так с рассолом получается вкуснее.

ШАГ 10:
Приготовьте зажарку. Масло можно использовать любое растительное, но лучше с подсолнечным.
ШАГ 10: Приготовьте зажарку. Масло можно использовать любое растительное, но лучше с подсолнечным.

ШАГ 11:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
ШАГ 11: Морковь очистите и натрите на крупной терке.

ШАГ 12:
Луковицу также очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любят лук, то можете его в зажарку вовсе не добавлять, чтобы на зубах не хрустел. Но все же в луке содержатся важные для организма вещества, поэтому я обычно добавляю целую луковицу в бульон, чтобы потом ее выкинуть, а зажарку делаю без лука.
ШАГ 12: Луковицу также очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любят лук, то можете его в зажарку вовсе не добавлять, чтобы на зубах не хрустел. Но все же в луке содержатся важные для организма вещества, поэтому я обычно добавляю целую луковицу в бульон, чтобы потом ее выкинуть, а зажарку делаю без лука.

ШАГ 13:
В сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.
ШАГ 13: В сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.

ШАГ 14:
Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости еще 3-5 минут.
ШАГ 14: Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости еще 3-5 минут.

ШАГ 15:
Переложите зажарку в кастрюлю с супом и варите все вместе 5-7 минут.
ШАГ 15: Переложите зажарку в кастрюлю с супом и варите все вместе 5-7 минут.

ШАГ 16:
В конце добавьте оба вида перца, лавровые листья. Варите щи при слабом кипении 10 минут.
ШАГ 16: В конце добавьте оба вида перца, лавровые листья. Варите щи при слабом кипении 10 минут.

ШАГ 17:
Готовые щи уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам. подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!
ШАГ 17: Готовые щи уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам. подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

  • Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Еда
6,93 млн интересуются