Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Можайка, 1982-1987. На младших курсах жили в казарме и, соответственно, питались в столовой. Количество еды было уставное, а качество плохое. В наряде разгружают продукты - нормальное мясо, часто даже импортные говяжьи и бараньи полутуши. Приходишь на обед - куски небритого варёного сала в оранжевом комбижире. Это называлось «белое мясо».
Борщ «смерть красноармейца» и безымянные щи были страшно кислые. Только рассольник «Ленинград блокадный» был более-менее съедобен. Если положить кашу в тарелку и не трогать 5 минут, то потом тарелку можно было смело переворачивать, каша не отпадет.
Готовили гражданские повара, воровали безбожно. Вскоре после нашего выпуска было уголовное дело, многих посадили. Хорошо хоть, буфетов было много, даже на 1 курсе не было проблем туда сходить. В «тридцатку» на Красного курсанта тоже ходили за булками и молоком.
**
Тут не только в тыловиках дело, хотя и в них тоже. В перестройку и в тылу ничего толком не было, а что было, того на всех не хватало. У нас командир тогда крутился: и срывом боевых работ грозил, и взятки давал, и личный состав на хлебозавод работать посылал, и доставал лицензии на вылов лосося - так что как-то бойцов кормили. Но не у всех же есть способность «договариваться», да и не этим командиры должны заниматься!
**
Пара слов о перловке. У нас ее называли "свинячья радость", ибо чуть более чем полностью она шла в отходы и далее в подсобное хозяйство. Как правило, приготовлена был скверно. Но вот случилось раз на полигоне от не нашего повара котелок перловки с маслом съесть - пища богов, из тех же продуктов. Очень много от повара зависело. Наш был из московского ресторана Ташкент, плов у него был - улёт, но вот перловку не мог сделать.
Читайте также: Солянка воспоминаний про питание в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.