Я не ем обычную овсяную кашу. Ну как-то так с детства вышло. То ли меня перекормили этим замечательным продуктом, то ли что-то было во мне изначально против. Не знаю. Помню, что только один вид размазанной по тарелке каши уже в детском саду вызывал у меня ужас и брезгливость.
Ела эту замечательную кашу только в роддоме в 2001 году. Надо было кормить сына, но продуктов для передачи особо не было, рацион больничный тоже особо не отличался разнообразием... Короче сквозь слёзы, слушая строгий голос врача, пытаюсь запихивать в себя нечто серое с приторным вкусом и запахом. Ем.
С тех пор прошло уже немало времени. Сейчас я почти год пытаюсь есть правильные продукты, правильно приготовленные. Иногда получается, иногда нет. Проблема с употреблением овсянки аж 2 раза в неделю всё также стоит очень остро. Поэтому я листаю старые книги, ищу рецепты, занимаюсь сёрфингом по кулинарным сайтам - лишь бы понять: в каком виде я смогу употреблять овсяную крупу.
Не далее как вчера найдя очередной рецепт - попробовала. Приготовила. Хотя получилось очень вкусно. Думала, что это запеканка, ан нет - ошиблась. "Запечённая овсянка". А я то думала, почему она слегка жидковата получается после 40 минут в духовке...
Но может быть кому-то понравится. Вкус-то разный. Во всяком случае, старший сын, думая, что это очередной неудавшийся эксперимент в виде пирога, не думая съел половину. Сказал, что прикольно.
Итак, что нам нужно:
-овсяные хлопья - 100 гр
-яйцо куриное
-апельсин - 1 шт
-молоко - 300 мл
-корица - 1/2 чайной ложки
-мускатный орех 1/3 чайной ложки
-имбирь в порошке - 1/3 чайной ложки
-сахар 2 столовые ложки
-миндаль 30 гр
-тыква - 100 гр
1. Смешиваем молоко, яйцо и сахар. Добавляем в полученную смесь 100 гр овсянки ( я беру самую простую - грубую). Оставляем на 5 минут для набухания.
2. Когда смесь постояла, добавляем пряности
3. Тыкву порезать достаточно мелкими кусочками. Добавить также мелко порезанный апельсин, порубленный крупными кусочками миндаль.
Теперь - духовка. Получившуюся массу выкладываем в выбранную форму - у меня огнеупорное стекло - и ставим в разогретую духовку на 35-40 минут до запекания.
Получилось здорово и точно по рецепту. Думаю, приготовлю так овсянку ещё раз. Особенно покорила вкусная корочка по верху каши. Сахар я убавила до 1 столовой ложки. Вообще каша получилась очень сладкой из-за тыквы. А пряности окончательно и бесповоротно убрали вкус овсянки, что для меня было не маловажно. Осталась только одна проблема - каша не стала запеканкой. Она осталась кашей...
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.